Рассчитать забор из профнастила

Для забора может быть выбран совершенно любой строительный материалРассчитать забор из профнастила.

Но каждый хозяин желает видеть в качестве ограждения не только строение, но и отличное внешнее устройство территории двора дома. Именно для этого отлично подходит профлист, который обладает отличным набором положительных характеристик, которые с лихвой перекрывают все имеющиеся малейшие недостатки.

Но перед началом работ следует грамотно и правильно произвести расчет забора из профнастила. Из всего этого мы сможем получить и окончательную стоимость. Но кроме самого забора, приобретения определенного количества листов профнастила, количества крепежных элементов и инструмента, следует рассчитать расход материала для каждого элемента.

Сюда стоит отнести фундамент, ограждение, его каркас, сам профлист.


^ вернуться к содержанию

Расчет фундамента

Для проведения расчета затраты материала, нужно воспользоваться такой услугой как расчет онлайн. В данном случае нам достаточно будет просто ввести необходимые данные в таблицы, указать все параметры. После этого будет отображено необходимое количество профлиста для проведения всех видов работ.

Но самым сложным процессом можно назвать именно расчет фундамента, так как очень трудно определить то, сколько потребуется материала для работы. Это все в итоговом счете и окажет влияние на стоимость. Но своими силами рассчитать будет очень сложно. Здесь нам потребуется знание, опыт выполнения работ  и другие данные. Без них никак нельзя произвести точный расчет данных. Материала пойдет в разных ситуациях по-разному и из этого необходимо знать некоторые нюансы.

В первую очередь нам потребуются знания о грунте, на котором будет производиться установка забора. Не лишним будет разузнать степень промерзания грунта, а точнее глубина промерзания. Любые температурные режимы и капризы природы для вашей местности будут оказывать достаточное влияние на произведение всех расчетов и покупку профлиста.

Если в качестве фундамента мы выберем ленточный фундамент, то высота его будет составлять порядка 0.5-0.6 метра. И заглубление ниже уровня грунта лучше всего выполнять на расстояние в 30-40 сантиметров. Если выполнить все качественно и проложить фундамент ниже уровня промерзания, то мы сможем избежать вспучивания грунта и «шевеление» самого фундамента с течением времени.

расчёт фундамента для забора из профнастила
^ вернуться к содержанию

Ручной расчет профнастила

Когда мы приступаем к расчету профлиста на построение забора около вашего дома, более точным будет ручной способ. Для начала следует определиться с маркой используемого материала. От марки будет зависеть и ширина профлиста. Стоимость при этом также будет совершенно различной. Но все же некоторые компании и магазины предлагают своим постоянным клиентам определенные скидки. Но действующая ширина листа не может быть полностью рабочей по той причине, что при проведении работ происходит нахлест листов. И это расстояние равное примерно 15-20 сантиметров в разных ситуациях, нужно будет выкинуть при проведении расчетов.

Кроме этого на качественный расчет оказывает влияние способ крепление листов к основанию забора. Среди способов выделяют вертикальный и горизонтальный, и каждый из них имеет свои особенности. Также необходимо учитывать тот момент, что крепление листов может быть осуществлено с пропуском столбов, так и без пропуска. Материала при этом расходуется различное количество.

Можно привести и пример расчет количество материала профлиста для устройства полного объема ограждения вокруг дворовой территории.
ручной расчёт профнастила
При следующих параметрах: длина забора составляет 100 метров, высота забора 1.5 метра, полезная ширина листа составляет 1.2 метра. Габаритная ширина листа – 1.3 метра. Стоимость 1 м2 забора составляет 200 руб.

1 вариант – определение количества листов для работы. Мы общую длину забора (130) делим на рабочую ширину (1.2). В итоге мы получаем 109 листов.

2 вариант – устанавливаем площадь нашего забора. 109 листов умножаем на высоту забора и на его габаритную ширину. Получаем 109*1.5*1.3=212.6 м2.

  1. устанавливаем стоимость установки всего забора. 200*212,6=42.5 тысячи рублей.


^ вернуться к содержанию

Калькулятор расчетов

В сети интернет существует достаточное количество способ, которые применяются для расчета забора из профлиста. Здесь нам потребуется лишь ввести все основные параметры, на основе которых уже и будут произведены все измерения. Кроме количества можно установить и стоимость материала.

Все поля, которые имеются в онлайн-калькуляторе, должны вводиться последовательно и в полном объеме. Сюда входят: длина забора, высота забора, вид используемого профлиста (С-8, НС-10), толщина используемого материала вместе с имеющимся покрытием (цинк или полимер), расчет столбов, лаг, саморезов (при необходимости), ну и само собой – стоимость материала.

Достоинство расчета онлайн заключается в том, что нам остается ввести только определенные параметры. Все остальное сделает за нас компьютер и выдаст всю интересующуюся информацию. Конечно, нельзя в полной мере рассчитывать на все данные, а для подтверждения информации лучше всего произвести расчет и самостоятельно. Это даст реально точные показатели. Но в любой ситуации, когда расчет произведен и мы имеем на руках количество материала, который нам потребуется для работы, лучше всего сделать запас в процентов 5-7. Это сможет уйти на брак, обрезку материала и другие моменты.


^ вернуться к содержанию

Расчет материалов

Для столбов и лаг забора из профлиста также стоит выбрать соответствующий материал. Чаще всего в данном случае используют профильную трубу, выполненную из металла и имеющую тонкие стены. Чтобы выбрать правильно сечение трубы, надо произвести расчет нагрузок на сам забор и все его компоненты. Каждый металлический профиль способен выдержать соответствующие нагрузки, для этого даже существуют определенные специальные таблицы. Достаточно будет выбрать профиль и проверить, соответствует ли он заявленным нагрузкам.

Каждый материал, его количество для забора имеет свои требования к расчету:

  • Металлопрофиль. От имеющейся длины всего забора мы отнимаем ширину калитки и ворот. После этого производим деление полученного результата на рабочую ширину листов профнастила.
  • Столбы. В качестве стандартного варианта обычно берут ширину пролета в три метра. Если общая длина забора составляет 60 метров, то нам потребуется 20 столбов (60/3). И при этом не забываем про то, что должен быть и крайний столб, который и добавляем к общему количеству.
  • Саморезы. Здесь также берутся средние значения, то есть примерно 8-9 штук крепежа на каждый лист профнастила. Но стоит отметить, что в зависимости от погодных условий и внешних факторов, количество может быть увеличено на определенное значение.

Что касается лаг, то они могут быть смонтированы при помощи сварочного инструмента или специального крепежа. В последнем случае все виды работ может выполнить абсолютно каждый. Да и внешний вид при этом будет гораздо лучшим.


^ вернуться к содержанию

Крепление листов профнастила

Принцип крепления листов профнастила будет оказывать влияние на количество используемого материала. В основном выделяют четыре варианта крепления:

  1. Горизонтально. Промежутков для столбов в данном случае не имеется. Здесь достаточным будет учитывать имеющийся нахлест. Он включает в себя ширину опорного столба и плюс к этому еще 1-1.5 см. Здесь нахлест идет в учет не от ширины, а от длины используемого листа. Чтобы определить количество листов для работы, нам следует разделить периметр ограждения разделить на то расстояние, которое имеется между столбами.
  2. Горизонтально с промежутками. Способ для расчета полностью идентичен тому, который рассмотрен выше. Но здесь нам не нужно учитывать нахлест. Но листы должны быть по длине чуть меньше на 1-2 см, чем ширина прогонов.
  • Вертикально, без промежутков. Здесь расчет можно произвести на примере профлиста С-21. Если на каждый прогон будет приходиться как минимум 3 листа, его полезная ширина равна 1 метру, ширина столбов – 10 см, то ширина прогона будет составлять 1*3-0.2 (ширина двух столбов)=2.8 метра. Также можно просчитать и количество необходимых листов. Для этого мы выбираем следующую формулу:

 

Периметр забора (120 метров) — число столбов (40)*ширину столба (0.1 метра) делим на расстояние между столбами равное 2.9 метра. То, что мы получим, а это 40, умножаем на три, то есть на количество листов профнастила, которые помещаются в прогон.

 

  1. Вертикально с промежутками.

Каждый из вариантов имеет свои особенности, и в итоговом значении мы получим разное количество использования материала для работы. В любом случае выполнить все под силу даже при самостоятельном выполнении. Нам не потребуется тратить средства на привлечение специалистов. Все расчеты от начала и до завершения должны быть сделаны качественно и правильно. Только в таком случае мы получим отличный итоговый результат.