Калитка из профнастила
Каждый человек стремится все для того, чтобы обезопасить себя и свое жилище от постороннего вторжения. Для этого используются различные запирающие устройства. И также обязательным элементом будет являться ограждение всей территории. Сюда входят ворота, калитка, а также сам забор. Но простой забор мало кому интересен. Все стараются не только повысить уровень безопасности, но и сделать все красиво, чтобы все радовало глаз. В качестве материала для ограждения могут выступать различные материалы, которые способны одновременно выполнять и функцию декора. Самым оптимальным вариантом тут послужит нам калитка, выполненная из профнастила, да и еще собственными силами и средствами.
Достоинства и недостатки калитки из профнастила.
Все это связано с тем, что этот материал имеет как свои достоинства, так и недостатки, но минусы с лихвой перекроются положительными качествами.
Конструкция возводится в считанные минуты. Достаточно будет обладать минимальными познаниями в данной сфере.
Стоимость значительно ниже, чем использование других строительных материалов.
Он способен прослужить нам на протяжении длительного времени.
Для опорных столбов достаточно будет выкопать ямы.
Если защитный слой профнастила, расположенный поверху не поврежден, то весь материал полностью защищен от коррозии.
Используется также и в качестве декоративного элемента. Это позволяет даже делать фото калитки, чтобы красоваться ею и в последующем
И немного о минусах, которые нам могут встретиться в процессе использования и эксплуатации:
Не обладает никаким уровнем звукоизоляции.
Калитку можно спокойно прорубить и повредить, так как толщина всей конструкции минимальная.
При малейшем механическом воздействии профнастил образует вмятины.
Если возникнут даже незначительные царапины, то начнет появляться коррозия, которая приведет к ее разрушению.
Но и это не все плюсы и минусы, так как они могут возникать перед нами исходя из складывающейся обстановки.
Инструмент и материал для работы
До начала проведения всех работ по устройству калитки из профнастила, в первую очередь нам необходимо подготовить соответствующий инструмент и прикупить определенное количество материала. При изготовлении для нас потребуется запастись минимальным инструментом, в число которого входит:
-сварочный аппарат;
-чертилка. Она поможет нам получить минимальной толщины линии отреза на листах профнастила. Можно конечно использовать карандаш, но все же не всегда он будет отчетливо виден на таком материале.
-болгарка, а также в обязательном порядке круг для резки по металлу;
-шуруповерт. Необходим для крепления самого листа профнастила к столбу.
-лом, садовый бур, лопата. В большей степени все это пригодится при рытье ямы под столбы.
-рулетка, линейка и другие подручные средства для проведения измерений.
В качестве дополнительных инструментов могут выступать краска по металлу, грунтовка, мастика битумная, рубероид и многое другое, что вы сами посчитаете необходимым. Но следует помнить о том, что некоторые виды красок на фото отличаются от реального представления.
Что касается самого материала профнастила, то тут все будет зависеть от ваших предпочтений и пожеланий сделать калитку определенного размера. Для начала можно сделать несколько фото вариантов калитки, по которым и начинать работу. Если же брать стандартное исполнение, то достаточным будет ширины калитки в один метр, высота в основном ограничивается установленным забором. Нельзя обойтись и без замка с ручкой на калитке. Ее монтаж лучше всего производить на уровне в 90 см от земли. Завесы на калитку фиксируются на самой калитке и на столбах на расстоянии 25 сантиметров от верхнего и нижнего краев. Но между калиткой и самим забором должен быть небольшой зазор для полноценного открытия и закрытия конструкции.
Основные этапы работ по монтажу
В первую очередь следует нам сделать все подготовительные работы. Сюда стоит отнести выкапывание ям для столбов. Для опоры лучше всего использовать профилированную трубу с сечением 60*60 мм или 80*80 мм, в зависимости от массивности всей конструкции.
Кроме этого стоит подумать о самой конструкции калитки. Она может отличаться, быть отличной от забора, что будет заметно на фото. Но тут помните о том, что чем выше будет масса калитки, то все петли и механизмы будут изнашиваться несколько быстрее. Когда со всеми этими моментами определились, стоит приступать к установке столбов, которые и будут являться опорными.
Именно от стоек будет многое зависеть в плане долговечности всей конструкции. Стойки следует устанавливать строго по уровню в те ямы, которые предварительно вырыты под фундамент. Раствор лучше всего делать из цемента вместе с мелким щебнем. После того, как мы зальем раствор, стоит дать ему застыть и «устояться» на протяжении как минимум недели. В течение этого времени можно сделать несколько фото нашей конструкции и посмотреть, что и как лучше видоизменить, достроить, сделать.
Что касается каркаса калитки, то для его изготовления лучше всего выбирать профилированную трубу. Из нее мы отрезаем нужные по длине элементы, которые между собой свариваем при помощи сварочного аппарата. Каркас калитки следует обработать антикоррозийными составами, что в процессе эксплуатации не пришлось нам ее переделывать из-за коррозии. Чтобы наша конструкция стада еще более крепкой, то можно осуществить крепление и соединение посредством диагонально расположенной трубы. Все это можно с легкостью сделать своими руками, не пользуясь помощью специалистов.
К полученному нами каркасу калитки мы осуществляем крепление листа профнастила. Для этого используются саморезы, заклепки и другие варианты, которые более интересны для вас. Крепить можно каждую волну листа профнастила своими руками, а можно и через одну. Все зависит от собственного желания.
Не стоит забывать про самый главный защитный элемент – замок. В готовой калитке своими руками мы вырезаем необходимое по размерам отверстие, через которое будет проходить сам замок. Здесь можно использовать любой вариант замка, как и для наружных дверей. Замок своим руками должен спокойно и легко входить в вырезанное отверстие, но стоит избегать люфта. Для крепления замка также можно использовать саморезы. Чаще всего осуществляется крепление запирающих элементов на уровне 80-90 см от нижней части, от земли. Но даже если сделать несколько выше или ниже, то ничего страшного не будет. Самое главное тут то, чтобы все было сделано под вас, для вашего удобства.
Таким образом, калитка из профнастила может быть в кратчайшие сроки сделана своими руками. Для этого вам потребуется только подготовить соответствующий инструмент, а также материал для работы. Все работы можно произвести даже без посторонних сил. Не потребуется вам и бригада подсобных рабочих, на которые пришлось бы потратить определенную сумму денег. В итоге мы получаем качественную и надежную конструкцию, которая будет служить нам не только как для повышения уровня безопасности, но и для создания привлекательного внешнего вида ограждению вокруг дома.