Расчет профнастила

Расчет профнастила

Расчет профнастилаПрофнастил: как рассчитать количество материала на крышу
Профильный лист очень популярен в строительстве, это обусловлено его невысокой стоимостью и простотой в применении. Расчет кровли из профнастила – обязательная процедура, проводящаяся на стадии проектирования крыши, благодаря которой можно приобрести необходимое количество материала.

Что нужно знать перед началом расчетаЧто нужно знать перед началом расчета

Скатная крыша, независимо от своего типа, имеет определенный угол наклона. Его рассчитывают, исходя из предполагаемой снеговой нагрузки и силы ветра. Немаловажными показателями будут наличие вредных выбросов в атмосфере, сильный перепад температур, влажность воздуха в окружающей среде (как снаружи, так и внутри помещения). Оптимальная марка профнастила и количество листов зависят от величины угла ската: чем он больше, тем больше поверхность крыши. Пологий скат имеет хорошую сопротивляемость ветровой нагрузке, но снег с него сходит плохо. Поэтому чем меньше угол ската, тем больше должна быть толщина листов. Тогда материал выдержит слой снега, и не будет деформироваться от веса человека. В СНиП указан минимальный угол наклона — 12°. При пологом скате технология укладки профилированного листа не имеет отличий от крутого наклона, но рекомендуется обработка всех стыков герметиком. Стоит учесть, что размер нахлеста зависит от маркировки – расчет профнастила должен вестись с учетом этого показателя.
Из-за неправильно произведенных расчетов работы по зашивке кровли могут затянуться. В этот период придется либо докупать недостающее количество листов, тратя время и финансы на организацию доставки дополнительного материала, либо нести денежные потери из-за приобретения ненужных излишков. Чтобы такого не случилось, нужно выполнить несложный расчет необходимого количества профлиста. Это делается самостоятельно; также работе может помочь специализированная программа. Она дает возможность понять, сколько же потребуется материала, абсолютно для любого типа крыши (включая сложную кровлю). Скорость расчета довольно высока, среди параметров, которые можно узнать,

значатся следующие:

оптимальный угол наклона;
необходимый нахлест.
Также можно высчитать подходящие размеры и материал для фальцевой кровли, и сравнить несколько вариантов кровельных элементов. Программа вычислит наилучший способ крепежа профнастила, и позволит поэкспериментировать с цветовым решением крыши. Если в проекте заложена сложная кровля с несколькими скатами, то расчет профнастила при помощи программирования станет незаменимым помощником.
Самостоятельно узнать необходимое количество листов для перекрытия небольшого строения (это может быть гараж, подсобное помещение или дача) можно и без помощи высоких технологий. Понадобится несколько простых формул и знание нюансов. Факторы, которые необходимо посчитать: число, площадь и форма скатов, а также свес кровли. Кроме профнастила, конструкция крыши будет содержать еще несколько элементов, их тоже нужно учесть:
конек и заглушка для него;
коньковая планка – она защищает внешние переломы кровли от осадков;
внешние и внутренние планки примыкания, карнизные и торцевые планки;
свесы карнизов и фронтонов.
Результат самостоятельных вычислений будет иметь небольшую погрешность, но на простой крыше это не столь важно.
Стоит отметить, что иногда использование менее прочного профилированного листа при условии наличия частой обрешетки под ним более оправдано. Это объясняется разницей в цене: покупка пиломатериала выйдет в меньшую сумму, чем разница между разными марками профнастила.

1

Скат любой кровли – это геометрическая фигура. Расчет начинается с определения его площади. Для него понадобится формула вычисления площади треугольника, трапеции или прямоугольника – в зависимости от формы ската. Сложив вместе все полученные результаты, можно определить общий метраж крыши. Следующим шагом будет определение размеров конька, планок примыкания, ендов и свесов. Конечно, лучше всего будет сплошная вертикальная зашивка, но иногда длина ската достаточно большая, и придется нашивать несколько горизонтальных рядов. У профлиста две ширины – полезная (она же рабочая) и общая, и здесь важно не ошибиться, определяя необходимое количество листов: в расчетах учитывается только полезный размер.
Общая формула проста: длина кровельного ската делится на полезную ширину профнастила. Вряд ли удастся получить целое число, поэтому результат округляют в пользу большего. Программа учитывает этот момент, а в самостоятельных расчетах легко допустить ошибку. Такой способ позволяет точно определить нахлест, который будет равен разнице между полезной и общей шириной листа. Также на величину нахлеста влияет марка выбранного профнастила:
С-8 и С-10 – две волны;
С-20, С-21, НС-35 – одна волна.
С-10 на кровле с уклоном меньше 15° крепится с нахлестом в две волны, но если скат крутой, то допускается монтирование профилированного листа с нахлестом в одну волну. Рассчитывая количество листов на каждый горизонтальный ряд, важно учитывать запланированные фронтонные свесы.
Узнать, сколько потребуется горизонтальных линий на крышу, можно исходя из двух показателей: длины листа и длины ската (с учетом карниза). Для каждого угла наклона есть свой размер вертикального нахлеста, гарантирующий максимальную защиту строения:
меньше 14° включительно — 20 см;
от 15° до 30 ° — 15-20 см;
30° и более — 10-15 см.
Расстояние выступа крыши за пределы дома, определяющее величину карнизного свеса, зависит от маркировки используемых листов. С-8, С-10, С-20 и С-21 позволяют выдвинуть крышу еще на 5-10 см за границы стен, а НС-35, С-44, Н-60 и Н-75 – на 20-30 см.

Вычисление количества сопутствующих материалов

Доборные элементы конструкции, такие как ветровая и коньковая планки, имеют стандартную длину – 2 м. Посчитать, сколько понадобится дополнительных элементов, можно следующим образом: складываются длины скатов, на которых будет проводиться установка, и поделить полученную сумму на 1,9. Данная формула учитывает нахлест около 15-20 см. При расчете площади ендов операции производятся аналогичным образом, только сумма делится на 1,7, чтобы нахлест получился не менее 30 см. Дробный остаток деления округляется в сторону большего числа – уменьшение недопустимо, так как оно понизит прочность и надежность крыши. К комплектующим следует добавить уплотнительную ленту и фартук (при наличии печной трубы или вентиляции).
Вместе с дополнительными элементами рассчитывают и примерное количество крепежа, в частности – кровельных саморезов с резиновыми шайбами, защищающими место соединения от влаги. На каждый квадратный метр кровли из профилированного листа нужно 7 саморезов, на доборные двухметровые планки – 8.
Грамотный расчет, определяющий количество листов профнастила и сопутствующего зашиванию кровли материала, минимизирует финансовые потери на покупке, а также сократит отходы при работе. Если при самостоятельном расчете все же возникли затруднения, то при заказе консультант от выбранной фирмы может помочь с вычислениями.