Описание материала
Строительный материал этой категории выпускается в виде заготовок из тонколистовой оцинкованной стали с гофрированным профилем, поперечный разрез которого имеет волновую или трапециевидную форму. Подобно другим материалам данного класса, профнастил С20-1100 изготавливается методом холодного проката путём профилирования листовых заготовок.
Благодаря указанной обработке жёсткость листа в продольной плоскости заметно возрастает и допускает возможность его использования в конструкциях, работающих под нагрузкой.
Исходным сырьём для изготовления профильного листа служат следующие материалы:
— для профлиста оцинкованного С-20 – специальная рулонная сталь холодной прокатки с цинковым защитным покрытием;
— для профнастила со специальным декоративным покрытием того или иного цвета – та же оцинкованная сталь с нанесённым на её поверхность полимером.
Необходимо отметить, что все известные металлические профилированные изделия, широко применяемые для нужд строительства, условно делятся на стеновые (с маркировкой С), несущие (Н) и универсальные (НС). Отличаются они лишь конфигурацией и размерами своего профиля, наличием специальных ребер жесткости и другими деталями.
Технические характеристики
Профлист оцинкованный С-20 в соответствии с общепринятым обозначением относится к профилям, используемым для отделки стен. Однако благодаря имеющемуся запасу прочности такие профилированные заготовки допускается использовать и в качестве несущих элементов.
При изготовлении профнастила используется рулонная сталь толщиной порядка 0,45-0,7 мм; причём длина отрезного листа может составлять от 50 до 125 сантиметров при кратности среза 0,5 метра. Для дополнительной защиты поверхностей от коррозии на оцинкованную заготовку наносится специальное полимерное покрытие на основе пурала, полиэстера, пластизола, PVDF или подобных им композитных материалов.
Отметим, что чисто декоративные свойства таких покрытий отчётливо проявляются, прежде всего, в яркой и привлекательной окраске поверхности листа.
К основным характеристикам профнастила С-20 можно отнести следующие параметры листового материала:
— полный размер листа по ширине – 1140 мм;
— рабочий или полезный его размер – 1100 мм;
— высота волнового (трапециидального) профиля – 20 мм;
— заданный профильный шаг – 137,5 мм;
— предельный срок эксплуатации – до 20 лет.
Преимущества профлиста
К достоинствам рассматриваемого нами материала следует отнести такие его свойства, как:
— низкий вес, позволяющий легко перемещать заготовки стандартного размера и монтировать их по месту установки без применения специальных грузовых механизмов;
— наличие специального защитно-декоративного покрытия, обеспечивающего сохранность конструкций из профлиста в течение длительного времени, а также способного придать им современный и привлекательный вид;
— эксплуатационная долговечность.
Следует отметить также, что при использовании профнастила в качестве кровельного покрытия стандартная длина листа (а она может достигать значения 12,5 метров) обеспечивает получение минимального числа сопряжений. Данное свойство профлиста не только повышает герметичность формируемой поверхности, но и снижает суммарный расход применяемого материала.
Кроме того, профлист способен сохранять свои потребительские свойства на протяжении длительного времени (порядка10-15 лет), что справедливо и с учётом многократных переносов сборных сооружений. Последнее обстоятельство позволяет ощутимо снизить предельные сроки окупаемости расходов, связанных с возведением этих конструкций. Каждое их указанных выше преимуществ значительно расширяет возможности типового листового материала, широко применяемого в самых различных отраслях строительства.
Применение материала
Благодаря перечисленным ранее достоинствам профлиста С20 область применения его в строительной сфере достаточно широка. Но чаще всего этот материал используется при сооружении следующих конструкций и в следующих качествах:
— при обустройстве заборов и металлических ограждений из листовых заготовок с двухсторонним декоративно-защитным покрытием;
— в перегородках самого различного назначения;
— в качестве элемента сборных сэндвич-панелей;
— как облицовочный декоративный материал, используемый при отделке стеновых конструкций самого различного назначения (бытовок, дачных гаражей, блок-хаусов, небольших павильонов и т. п.);
— в качестве кровельного покрытия при условии подготовки под него обрешётки с шагом не более 400 мм и при углах наклона скатов большее 30-40 градусов.
В последнем случае для бытовых нужд, как правило, применяется профлист с декоративным покрытием того или иного цвета, в то время как для промышленных объектов общего назначения – просто оцинкованный лист С20.