Описание материала
Профнастил оцинкованный С18 представляет собой листовой отделочный материал, имеющий волнообразную или трапециевидную поверхность, прочность, экономичность и лёгкость которого высоко ценится в профессиональном строительстве. Для его изготовления применяется оцинкованная сталь холодной прокатки, в то время как его непосредственное производство организуется с помощью специального оборудования (прокатных станов), на котором этот материал изготавливается методом штамповки.
Основные характеристики
Профлист С-18 выпускается в виде листовых заготовок, имеющих в разрезе волнистую или трапециевидную конфигурацию с дополнительными рёбрами жёсткости. Все параметры такого листа нормируются в соответствии с типовыми требованиями, определяемыми соответствующим ГОСТом. Стандартное расстояние между ближайшими рёбрами жёсткости составляет 92 мм, а полный шаг трапециидального профиля – 288 мм.
С целью обеспечения герметичности продольных стыков заготовок на них предусматриваются небольшие капиллярные канавки, расположенные по краю рёбер жёсткости профиля.
Основные технические характеристики профильного листа С18-1150 , используемого при проведении строительных и монтажных работ, приводятся ниже:
— полезная ширина заготовок (с учётом их перекрытия) – не более 1150 мм;
— полная ширина – не более 1190 мм;
— высота самой гофры (трапеции или волны) – 18 мм;
— расстояние между соседними волнами – 288 мм;
— ширина трапециидальной (волновой) гофры – 60 мм.
Для определения площади, закрываемой одним листом (без учета поперечного перекрытия заготовок) его полезная ширина умножается на длину. Для вычисления полной или габаритной площади в той же формуле в качестве первого множителя подставляется его полная ширина.
В зависимости от применяемого при изготовлении профнастила оборудования длина его заготовок может быть в пределах от 0,5 до 12,0 метров (при этом кратность реза по размеру выбирается произвольно).
Низкий вес оцинкованного профильного листа обеспечивает ему определённые преимущества при проведении монтажных работ. И. действительно, при обустройстве ограждения или забора из такого листа вы будете иметь дело с материалом, вес 1 кв. метра которого не превышает 6-ти кг. То же самое наблюдается и при использовании профнастила в качестве кровельного покрытия. В этом случае лёгкость используемого для закрытия кровли материала позволяет упростить конструкцию стропильной системы.
Помимо этого выбранные размеры нарезки листов позволяют максимально сократить число стыковочных швов на готовом кровельном покрытии.
Области применения
За счёт хорошо продуманного сочетания всех конструктивных элементов профильного материала, сфера применения профнастила марки С18 в строительстве достаточно широка. Этот отделочный материал обычно используется в следующих случаях:
— для обустройства кровельных настилов по сплошной обрешётке;
— при сооружении быстровозводимых объектов;
— для подготовки навесов различного вида;
— для декоративно-защитной облицовки стен;
— при обустройстве ограждений и временных заборов;
— в качестве элемента конструкций типа «сэндвич».
Профлист с защитным полимерным покрытием
Для увеличения показателя защищённости профилированного листа С18 от воздействия агрессивных сред, а также с целью повышения его внешней привлекательности на поверхность листовых заготовок могут наноситься следующие декоративные покрытия:
— относительно недорогой полимер полиэстер, наносимый на лист тонким слоем (порядка 25 мкм) и обеспечивающий возможность эксплуатации профнастила С18 практически в любых климатических зонах. В составе такого покрытия содержится полиэфирная эмаль, обеспечивающая материалу такие востребованные в строительстве качества, как эластичность и стойкость к выгоранию;
— покрытие из пластизола, обеспечивающего максимальную устойчивость материала к воздействию химически активных сред. Этот полимер на основе поливинилхлорида наносится на поверхность листа слоем толщиной до 200 мкм и позволяет получать фактурную поверхность;
— специальные декоративные покрытия марки «Colorcoat Prisma ТМ» обеспечивают эффективную защиту поверхности профлиста от коррозии за счёт формирования алюминиево-цинкового слоя толщиной порядка 50 мкм. Такое покрытие обеспечивает получение декоративных глянцевых поверхностей с широким выбором цветовых гамм и высокой степенью защиты от выгорания;
— покрытия марки «Granite CLOUDY», изготавливаемые на основе модифицированного полиэстера. Они носятся слоем толщиной не менее 35 мкм и обладают высокой степенью устойчивости к ультрафиолету. Рисунок и фактура такого покрытия немного напоминают внешне черепицу из обожжённой глины.