Профнастил С15

Профнастил С15 – это строительный материал, который изготавливается из простой холоднокатаной стали в виде гофрированных листов. Полное наименование материала – профилированный стальной лист. Основные характеристики и технические параметры определены ГОСТ 24045-94 (новая версия ГОСТ 24045-2010). Данный стандарт устанавливает требования к форме и размерам изделий, обязательные к выполнению производителями профлиста.
профнастил с15

Профнастил является облицовочным стеновым или кровельным строительным материалом. В зависимости от назначения и эксплуатационных свойств его используют для обустройства кровли, обшивки стен или установки ограждающих конструкций, заборов.

Согласно предполагаемым функциям существуют следующие типы маркировки профлиста:

«Н» – кровельный профнастил, изготовленный с дополнительной жесткостью;
«НС» – универсальный материал с несуще-стеновым назначением;
«С» – профлист для финишной отделки перегородок и стен зданий, возведения разного рода ограждений.
Профлист С15 используется преимущественно в качестве стенового строительного материала или в виде основы для монтажа сэндвич-панелей.


^ вернуться к содержанию

Технические параметры профилированного листа С15

Профлист С15 имеет следующие базовые характеристики:
— небольшую высоту гофроволны – 15 мм;
— ширину листа рабочую – 1150 мм;
— ширину листа габаритную – 1180 мм;
— форму гофры – трапециевидную;
— толщину стали – от 0,4 до 0,8 мм;
— массу 1 погонного метра – 5,6 кг (при толщине 0,55 мм).


^ вернуться к содержанию

Основные виды защитных покрытий

Профлисты С15 изготавливаются из стали, которая имеет защитное покрытие. Качественное покрытие придает изделиям не только достойный внешний вид, но и служит хорошей защитой материала от порчи вследствие коррозии, климатических условий или агрессивной среды. Различают несколько типов покрытия.
Оцинкованные листы. Дешевый и недолговечный материал из-за быстрого проявления коррозии. Применяются для устройства временных конструкций.
Покрытие полиэстером. Самый распространенный и недорогой вариант стенового профнастила. Такое покрытие сохраняет устойчивость к выгоранию и надолго сохраняет насыщенность цвета. Его главным недостатком является тонкий слой, из-за чего появляются царапины при складировании и транспортировке.
Покрытие на основе полимерного соединения пурал. Состоит пурал из полиуретана с акриловыми или полиамидными добавками. Этот вид покрытия долговечен, устойчив к температурным перепадам, химическому и механическому воздействию. Единственным минусом можно считать большие затраты из-за высокой стоимости материала. Часто применяется в промышленной отрасли.
Покрытие пластизолом. Основа пластизола – поливинилхлорид с добавлением пластификаторов. Толстый слой ПВХ обеспечивает хорошую устойчивость к любым воздействиям, кроме температурных. Такие профлисты подвержены быстрому выцветанию.
Покрытие ПВДФ (PVDF), состоящее из поливинилфторида и акрила. Из всех используемых полимеров этот тип покрытия обеспечивает самый длительный срок службы фасадных и стеновых конструкций. Особенно подходит для строений, расположенных на оживленных транспортных магистралях.


^ вернуться к содержанию

Сферы применения

Многофункциональный профнастил С15 позволяет решать большой объем строительных задач. Широко применяется для заключительной отделки стеновых конструкций, устройства подвесных потолков, торговых павильонов, киосков, ограждающих быстровозводимых построек, а так же в качестве кровельного настила при условии большого угла наклона ската крыши.

Используется для облицовки фасадных площадей любых сооружений как в жилых, так и в промышленных зонах. Благодаря небольшому весу и невысокой цене профилированный лист С15 особенно популярен при монтаже любых заборов и ограждений. Часто применяется для устройства несъемной опалубки и в качестве обшивочного сайдинга.


^ вернуться к содержанию

Преимущества и недостатки материала

Стеновые профилированные листы С15 обладают рядом несомненных плюсов, к которым можно с уверенностью отнести следующие:
устойчивость к влажности, агрессивной среде, нагрузкам (особенно виды с комбинированным покрытием);
удобное сочетание с утеплительными материалами;
простота монтажа (без привлечения специалистов);
небольшая масса и невысокая стоимость;
заменяемость любого сегмента конструкции из профнастила;
отсутствие дополнительного ухода, долговечность;
экологическая безопасность и негорючесть;
богатая цветовая палитра.
Недостатком профлистов принято считать недостаточно хорошую звукоизоляцию и слабый уровень защиты от проникновения. Кроме того, даже небольшие повреждения покрытия быстро приводят к появлению ржавчины.


^ вернуться к содержанию

Советы по выбору профнастила

Перед приобретением профнастила рекомендуется посоветоваться со специалистом и учесть следующие важные моменты.
Осмотр материала на предмет наличия царапин, заусениц и других внешних дефектов. Листы из одной партии не должны отличаться по цвету и толщине.
Точный расчет возможной нагрузки для подбора марки листов.
Зависимость цены и качества от страны производителя.
Наличие гарантийных сроков.
Профлист С15 из всего ассортимента своей группы считается самым экономичным благодаря невысокой стоимости. Популярность этого строительного материала обусловлена обширным диапазоном использования в сочетании с приятной ценой.

советы по выбору профнастила