Устройство кровли из профлиста по деревянной обрешетке

Профнастил в настоящее время используются для многих видов строительных работ. устройство кровли из профлиста по деревянной обрешетке

Его можно использовать для покрытия каркаса гаража или другого строения, например хозяйственной постройки. Кроме этого профлист отлично подойдет для отделки фасада здания или же для покрытия кровли. Устройство крыши при этом получается очень качественным и надежным. Крыши, сделанные при помощи профлиста способны прослужить нам на протяжении длительного времени. Имеются определенные недостатки его использования, но все же они с лихвой перекрываются всеми имеющимися положительными чертами.

При проведении работ по укладке профлиста на крыши строений, нам потребуется обладать определенными познаниями, в том числе и правильное строение деревянной обрешетки. Именно от нее будет зависеть все качество последующих слоев кровли. Даже маленькие моменты, которые будут очень важны при устройстве обрешетки, помогут получить нам полноценную конструкцию.

вернуться к содержанию

Устройство обрешетки

В качестве обрешетки может выступать деревянное основание. Для этого чаще всего используются доски с параметрами 25-40*100-150 мм. Кроме этого здесь нам потребуются бруски со сторонами 40*50 мм. Сама обрешетка должна фиксироваться на планки стропил. Они наносятся уже наверх по отношению к пленке, используемой для гидроизоляции. Обрешетка обычно выполняется с определенным шагом. Но могут быть случаи, когда придется нам сделать сплошное основание под профнастил. Это связано с тем, что  в определенных местах у нас будут совсем различные погодные условия. И чтобы для качества всей конструкции создать все условия, то тогда шаг должен быть выполнен как можно реже.

Обрешетка может быть устроена с шагом в зависимости от угла наклона крыши. Кроме этого тут не малое значение будет играть сам профнастил, его толщина, длина, вид.

В обрешетке также существенное значение сыграет и свес карниза крыши. Тут все будет зависеть от используемого профиля, от его высоты. Нижний край устройства обрешетки должна располагаться на расстоянии как минимум 30 см от края стены здания или другого строения.
профнастил кровельно стеновой
вернуться к содержанию

Крепление листов к обрешетке

Когда мы осуществляем устройство кровли, то следует позаботиться о том, чтобы выбрать качественный крепежный материал. В данном случае самый оптимальный вариант – специальный саморез. Он имеет оцинкованные самонарезающие винты, а также снабжены шайбами для уплотнения.

В том случае, если мы осуществляем устройство кровли по нижнему краю волны профнастила, то тогда лучше всего выбирать саморезы с параметрами 4,8*28-40 мм. А если нами выбран вариант крепления по верхней волне листа, то тут стоит учитывать не только высоту волны, но и необходимость ввинчивания на определенное расстояние в обрешетку.
крепление листов к обрешетке
вернуться к содержанию

Паро и гидроизоляция кровли

Использование профлиста для устройства кровли практически на 100 процентов способна защитить ее от влаги и излишков атмосферных осадков. Но все же могут возникнуть ситуации, когда без этого никак не обойтись. Под покрытие кровли поступает влага или конденсат, которые могут привести к преждевременному уничтожению самой обрешетки, особенно в том случае если она будет выполнена из деревянных брусков и досок. Это все может произойти при следующих моментах:

  1. Постоянные сильные ливни, сопровождающиеся порывами ветра;
  2. Незначительный угол наклона кровли;
  3. Низкий уровень надежности и качества при проведении всех работ по устройству кровли.
  4. В процессе проживания в жилом помещении, изнутри могут возникать пары влаги. Она поступает в конструкцию обрешетки и профнастила, в результате чего появляется конденсат.

Очень важно предусмотреть вентиляционные зазоры в кровле, через которые и будет уходить лишняя влага, а также воздух. Очень важно монтировать гидро и пароизоляцию. Данная пленка укладывается на обрешетку, перед тем как начинать работы по укладке профнастила.

вернуться к содержанию

Дополнительные материалы для кровли

При устройстве кровли любого строения нельзя думать только об обрешетке, но и приобретении профнастила. Да и каждый определенный вид материала имеет свою специфику и сферу применения. Кроме этого здесь нам потребуется приобрести и в последующем установить следующие виды материалов:

  • Вид профнастила должен выбираться в зависимости от условий применения, использования, регионального значения, а также весомых погодных условий. При определении стоимости профнастила нам требуется брать в расчет угол наклона крыши, высота профиля, ширина нахлеста. Не малое значение будут играть ребра жесткости, а также желобки.
  • Пленка паро и гидроизоляции используется практически при любом устройстве крыши. Она помогает защитить все строение от излишков влаги, а также от протечек во время сильных или даже незначительных дождей.
  • Крепление пленки по обрешетке, выполненной из деревянных брусков и досок, осуществляется при помощи планок стропил. Их толщина обычно достигает 4-5 см.

Кроме этого на первое место выходит и сам крепежный материал. Лучше всего выбирать именно саморезы, специально предназначенные для выполнения данного вида работ. Но все бывают ситуации, что люди используют в работе гвозди. Последний вариант может не только повредить защитный слой профнастила, но при этом не обладает таким уровнем надежности в процессе эксплуатации, как саморез.

Особенности монтажа

Правильный монтаж кровельного материала, которым в данном случае выступает именно профнастил, который будет крепиться к деревянной обрешетке, имеет свои моменты, которых обязательно стоит придерживаться. И стоит отметить, что не только сам материал, его укладка имеет свои особенности, но и каждый элемент крыши.

  1. Планка паро и гидроизоляции укладывается в горизонтальном положении по направлению к коньку от нижнего края. Тут также очень важен нахлест имеющий расстояние от 10 до 15 см. Между стропил необходимо также оставить провисание в 1,5-2,0 см. чтобы стыки пленки между собой были полностью герметичными, можно использовать обычную липкую ленту. К самим планкам стропил пленка должна фиксироваться при помощи стандартного строительного степлера.
  2. Обрешетка, шаг обрешетки. Все тут будет зависеть от используемого листа профилированного. Но в любом случае сами планки обрешетки должна крепиться поверх пленки гидр или пароизоляции. Для обрешетки лучше всего использовать те деревянные доски и планки, которые прошли антисептическую обработку. Только это позволит нам получит надежную конструкцию, способную прослужить на протяжении длительного времени эксплуатации. Вообще шаг обрешетки может быть сплошным, то есть каждая планка будет примыкать к последующей без какого-либо расстояния. Но может и достигать расстояния вплоть до 4 метров.
  • Свес карниза. Карнизный свес формируется следующим образом: первый ряд профиля укладывается на обрешетку. Он сам по себе и образовывает свес определенной длины, в зависимости от условий его использования. Кроме этого здесь играет значение высота профиля. В основном свес может составлять от 5 до 30 см.
  1. Непосредственная укладка листов профнастила. Укладка производится от низа и до верха и при этом нельзя забывать про нахлест, который у нас будет получаться не только по горизонтали, но и по вертикали. В некоторых случаях (если угол наклона кровли составляет не более 12 градусов) стыки листов следует обработать герметиками.

 

Это все нам показывает то, что каждая мелочь при выполнении устройства крыши из такого материала, как профнастил имеет свои специфические особенности, которые относятся не только непосредственно к профнастилу, который фиксируется на деревянной обрешетке, но и также и к каждому элементу.

Все виды работ можно выполнить самостоятельно или воспользоваться услугами специалистов, которых достаточно в различных строительных компаниях. В этом случае вам потребуется заплатить определенную сумму, но в итоге все будет сделано согласно всех нормативных требований и с высоким уровнем качества и надежности.

Приобретение необходимого материала можно осуществить непосредственно в магазине, а можно сделать и заказ. В некоторых случаях лучше всего сразу же обратиться к профессионалам, которые не только подберут необходимый вид профнастил под деревянную обрешетку, но и просчитают необходимое количество без излишков.