Расчет кровли из профнастила
При проведении работ по обустройству кровли, потребуется грамотно и правильно рассчитать количество необходимого материала. Это позволит нам не только сэкономить определенную сумму денег на работах, а также сделать все качественно и из одного заказа. Наиболее популярным материалом для кровли является профнастил. Он может быть использован как в частном строительстве, так и в промышленном. К тому монтаж листов можно будет осуществить самостоятельно, без использования строительных бригад, которые будут выманивать только денежные средства.
Программы для расчета кровли
Для грамотного и точного расчета количества материала профнастила для кровли используются специальные программы, которые отличаются следующими характеристиками:
• Расчеты кровли осуществляются моментально, что позволяет делать их по вашим параметрам и требованиям;
• Под расчет подпадают даже сложные кровли, которые не поддаются самостоятельному расчету;
• В программах можно производить расчет замковых перекрытий, учитывать нахлест материала, а также уклон крыши;
• При необходимости можно сравнить результаты при различном построении кровли. Это позволяет нам выбрать более подходящий вариант.
Если перед нами будет сложная кровля, а также большое количество скатов, то лучше всего все расчеты производить с привлечением профессионалов в данном направлении деятельности. Простейшие программы могут в основном использоваться для частного строительства и незначительных расчетов. Некоторые из них могут работать уже сразу же после установки, а для некоторых потребуется тщательное изучение всех функций и требований. Самой простой программой считается «Кровля профи». Ею может пользоваться даже тот, кто мало знаком с таким понятием, как «стройка». Но тут самое главное уметь производить хотя бы простейшие чертежи, а также знать базовый курс математики, используя при этом калькулятор. Данная программа может быть использована для:
1. Произведение расчетов по установлению количества листов, а также дополнительных элементов (нахлест);
2. Из шаблонов, представленных в программе можно выбрать форму ската, чтобы было проще производить все расчеты.
3. Воссоздание схемы расположения листов, с учетом необходимых нахлестов;
4. Исходные данные вносятся в самом начале, в исходном окне, которые можно изменить в случае необходимости;
5. Когда мы произведем полный расчет кровли, ее количества, то можно задать стоимость, производителя и получить ответ на то, сколько потребуется финансовых затрат на тот или иной тип кровли.
Порядок проведения расчетов
Когда мы приступаем к проведению расчетов, то нам в первую очередь следует рассчитать прочность самого покрытия. Она будет зависеть от таких параметров, как шаг обрешетки, толщина металла, из которого сделан лист, а также высота самого профиля. Кроме этого, при расчете следует прибегать к тому, что учитывать такие параметры, как нагрузка погодных условий (ветер, снег, дождь, перепады температур) влияния на лист солнечной радиации, выбросов в атмосферу (это особо актуально при расположении строения вблизи каких-либо химических заводов) и прочее. Никаких расчетов нам не потребуется, если длина листа будет полностью перекрывать крышу по вертикали, то есть от конька до свеса. Но если же перед нами длинная крыша, то тогда следует использовать формулу для определения длины листа:
N=(A+B)/D. При этом А-длина ската, В-заступ, необходимый для захода на карниз, D-длина самого профнастила, а N – необходимое количество листов. К тому, что мы получим в итоге, стоит прибавить значение N1, которое высчитывается по следующей формуле:
N1=N+N*C/D. В данном случае, C-захлест для листов.
Расчет можно производить и с использованием специальной программы. Тут будет все гораздо проще и нам не потребуется самостоятельно производить расчеты. Нам останется всего лишь ввести все параметры в таблицу и нажать кнопку для расчета. Это очень полезно будет в том случае, если мы имеем дело с различными по длине листами, что характерно для оцинкованного профнастила. В настоящее время можно производить все расчеты и онлайн. На строительных сайтах приводится табличка со следующими параметрами: уклон кровли, длина и ширина самого дома, тип используемой кровли (односкатная или двускатная), вид материала профнастила (оцинкованный лист, пурад, полиэстер и прочее), при необходимости тип утеплителя, а также гидроизоляции. Введя все эти параметры, останется только нажать кнопку «рассчитать» и вам будет предоставлена полная информация.
Самостоятельный расчет кровли
Если вы решили производить расчеты самостоятельно, то тут следует учитывать некоторые нюансы и особенности:
1. При определении площади всей крыши, стоит учитывать площадь каждого ската и суммировать их между собой.
2. Стоит учитывать только рабочие параметры листов профнастила. Если же нам требуется узнать только средние показатели, то для горизонтального ряда стоит всего лишь поделить длину ската на рабочую ширину листа.
3. При определении количество горизонтально расположенных листов стоит обращать внимание на ширину выступов за стену строения.
4. Горизонтальный нахлест рассчитывается исходя из угла наклона ската. Так при наклоне ската до 15 градусов, нам потребуется нахлест как минимум в 20 сантиметров. Если же наклон составляет более 30 градусов – то достаточным будет 10-15 сантиметров.
Когда мы имеем дело с многоскатными крышами, шатровыми или мансардными, то следует постараться и разбить поверхность крыши на отдельные элементы – геометрические фигуры, чтобы нам было проще рассчитывать площадь всей крыши. В некоторых случаях у нас будет много отходов, что исходит из варианта накрытия крыши. В любом случае, у нас всегда под рукой должен быть калькулятор, на котором можно все рассчитывать.
Дополнительные расчеты
При проведении расчета по установлению количества материала для кровли, следует обращать внимание и на так называемые доборные элементы. Это нахлесты, используемые на отдельных элементах крыши. Когда мы производим расчет ендов, то сумму длин следует делить на 1,7. Нахлест в данном случае должен составлять как минимум 25-30 см. Округление нашего полученного числа должно осуществляться всегда в большую сторону, чтобы не ошибиться. Если же уменьшим это число, то надежность всей конструкции будет снижена. Не малое значение стоит уделять и крепежным элементам. На каждый квадратный метр профнастила, стоит подготовить по 7-8 саморезов. Саморезы при этом должны иметь специальные резиновые прокладки, предназначенные для защиты в последующем от попадания влаги.
Таким образом, в том случае, если мы сможем правильно произвести расчеты по установлению точного количества материалов профнастила для кровли, мы сможем начать работы по его монтажу и сделать все в один прием. Кроме этого, это позволит нам избежать лишней покупки материала, а, следовательно, и траты лишних денег. Все расчеты можно производить самостоятельно, используя для этого калькулятор, а можно использовать специальные программы, которые помогут в расчетах со сложными вариантами крыш.