Обрешетка под профнастил

Когда мы приступаем к сооружению крыши, то особое внимание уделяется именно кровельным материалам.Обрешетка под профнастил

В настоящее время их существует огромное количество, которые представлены в ассортименте в строительных магазинах. Большинство людей отдают предпочтение именно профилированному листу. Он обладает высокими техническими характеристиками, да и стоимость очень привлекательна. К тому же выполнить крышу из профнастила можно и своими руками.

Но особое внимание тут стоит уделить именно обрешетки, то есть основанию, на которое будет крепиться сам кровельный материал. Если мы сделаем все правильно, то получим надежную конструкцию, которая будет способна прослужить на протяжении длительного времени.

вернуться к содержанию

Виды обрешетки

Вообще обрешетка может быть металлической или деревянной. Первая применятся чаще всего в тех случаях, когда возводятся или покрываются промышленные объекты. А вот при частном строительстве и устройстве кровли, используют все чаще деревянную обрешетку. Она еще к тому же обрабатывается специальными септиками, защищающими поверхность от повреждения и преждевременного гниения.

Виды обрешётки в зависимости от шага:

  • Сплошная обрешетка. Монтаж осуществляется практически впритык, но остается всего лишь небольшое расстояние в 5-7 мм, чтобы избежать изменения размеров вследствие усыхания доски.
  • Обычный шаг. Доски укладываются через каждые 20-40 см. и именно этот вид обрешетки используется при покрытии крыши профнастилом. Расстояние стоит выдерживать очень правильно, когда осуществляется монтаж. Это поможет сохранить все функции и свойства листа.
  • Разреженный шаг. Между элементами обрешетки выдерживается расстояние в пределах от 50 до 75 см. В исключительных случаях оно может быть и большим.

Обрешетка профнастил
вернуться к содержанию

Расчет обрешетки под профнастил

Когда нам необходима обрешетка под профнастил, то тут в первую очередь стоит обратить внимание на технические документы, которые и регламентируют данное направление. Шаг обрешетки четко прописан в строительных нормах. Тут следует придерживаться определенных требований, которые будут разниться в зависимости от угла уклона вашей кровли. Именно они и дадут нам полноценный ответ на вопрос о том, как сделать обрешетку под профнастил:

  1. Минимальный уровень уклона. Здесь нам придется делать сплошную обрешетку. Можно также использовать и шаг, который делается своими руками. Но он не должен быть большим, чем 40 см. все будет зависеть от металла, его толщины, а также марки.
  2. Средний угол. Если брать основание из древесины, то можно делать шаг между планками в пределах от 30 до 65 см.
  3. Большой уклон. Шаг может идти с разницей между элементами, но не должен превышать одного метра.

То есть, тут можно самостоятельно все высчитать в зависимости от шага. По ширине крыши и шага обрешетки мы определяем количество рядов. После этого вымеряем длину крыши и умножаем на ряды. В итоге мы получим расстояние всех досок, которые нам необходимы будут для работы. Но стоит отметить тут тот факт, что крыша потребует от нас большего количества. Это связано с тем, что не всегда мы сможем  выложить одну доску по всей длине крыши. Придется подрезать и отпиливать. Это будут отходы, а взамен их потребуется использовать уже новые доски.

Также стоит обращать внимание на то, что определенные модели профилированного листа, которые имеют высокий уровень жесткости, может устанавливаться на обрешетку, имеющую шаг, доходящий до 3 или 4 метров. Но при всем этом угол ската кровли должен быть больше, чем 8 градусов. И даже в таком случае монтаж можно выполнять своими руками, без использования приданных сил.

На примере можно рассмотреть шаг обрешетки под профнастил, если взять марку материала С-21. Он может быть использован при угле наклона как до, так и более 15 градусов. В обоих случаях толщина листа составляет от 0,5 до 0.7 мм. Но если в первом случае шаг обрешетки не должен превышать 300 мм, то во втором он может доходить даже до 650 мм.

Также стоит отметить, что обрешетка из какого-либо металла используется в том случае, если толщина профнастила составляет как минимум 0.7 мм. И кровля при этом должна быть плоской. Только в таком виде мы сделаем все правильно.

Для соединения профильных элементов в основном используют саморезы. Но если же применяется труба или уголок в качестве стропил, то тогда надежнее будет сварка.
профнастил решетка
вернуться к содержанию

Установка обрешетки

Когда делается обрешетка под профнастил, следует помнить о том, что в местах выхода дымохода, если таковой имеется, должен крепиться дополнительно доски или элементы обрешетки. Она делается после того, как будет выполнен гидроизоляционный слой, а также выведена вентиляция. В последующем случае отличным помощником станет нам контробрешетка. Она фиксируется поверх слоя гидроизоляции и выполняется в виде брусков с сечением 50*50 мм.

К установленной контробрешетке крепится уже сама обрешетка под профнастил. Шаг обрешетки под профнастил тут уже будет зависеть от используемого материала. Доски обрешетки должны фиксироваться горизонтально и быть параллельными карнизу. Чтобы монтаж был намного проще, для горизонтальности используем веревку, которую натягиваем. К контробрешетке она крепится при помощи саморезов в случае металлических элементов и при помощи гвоздей – если бруски деревянные. Это будет правильно. Да и тем более все выполнить реально своими руками. Точно также выполняется обрешетка и для гаража.

Монтаж обрешетки кровли должен выполняться правильно, если делается все снизу вверх. Достаточно закрепить каждую доску на один крепежный элемент к каждому стропилу. В этом случае мы сможем избежать так называемого выворачивания доски. Для наглядности можно сразу же нарисовать для себя схему, по которой и работать.

вернуться к содержанию

Стоимость обрешетки

Когда мы оказываемся в магазине, чтобы купить материал для обрешетки, то обращаем внимание на следующие факторы, которые и определяют уже стоимость:

  • Толщина досок.
  • Высота досок.
  • Выбор доски или бруса.

При выполнении всего комплекса работ собственными силами вы естественно потратите несколько меньшую сумму денег. Средняя стоимость одного кубического метра бруса составляет 5 000 рублей, а такое же количество доски будет несколько дороже – 5.5 тысяч рублей. Все виды работ необходимо проводить исключительно при сухой погоде. В таком случае обрешетка останется неизменной, она не будет изменять свою форму под воздействием влаги.

Что касается металлической обрешетки, то тут многое зависит от вида металла, его формы. Также здесь нам придется обрабатывать материал антикоррозийными средствами.

 

Из всего этого можно сделать вывод о том, что обрешетка является очень важной конструкцией крыши. Если рассчитать все правильно и грамотно произвести монтажные работы, то мы получим качественную конструкцию крыши, и у нас не возникнет проблем в процессе ее эксплуатации. Любые нагрузки должны быть под силу выполненной нами обрешетке. Тут лучше не жалеть денег и средств, а выполнить все качественно и надежно. Если вы самостоятельно не в силах произвести все монтажные работы, то тогда лучше всего обратиться к специалистам. Потратив определенную сумму денег, в последующем мы будем знать, кому предъявлять претензии по поводу качества.