Нахлест профнастила на кровле

На строительном рынке, а также рынке кровельных материалов все большую популярность набирает именно профнастил.нахлест профнастила на кровле

Он к тому же еще и вытесняет с рынка и другие варианты покрытия для крыши. Это вызвано отличными техническими характеристиками, да и низкой стоимостью самого профлиста.

При накрытии на крышу данного материала мы получаем очень качественную и долговечную конструкцию. В процессе эксплуатации нам не потребуется тщательный и какой-либо специфический уход. Да и монтаж выполняется очень просто и быстро. Вроде как не надо особых познаний, но некоторые важные нюансы все же стоит изучить и помнить их всегда.

вернуться к содержанию

Обустройство крыши

До того, как осуществить укладку профлиста на крышу здания, стоит подготовить само основание. Это касается в первую очередь вентиляции и гидроизоляции.

  1. Вентиляция. Под любой материал для кровли очень хорошо может проникнуть влага. Но чтобы избежать запаривания, следует сделать все варианты для ее быстрого испарения. В этом нам помогут системы вентиляции. Не лишним также будет обработать деревянную часть септиками, которые защитят ее от гниения и преждевременного разрушения.
  2. Гидроизоляция. Укладка осуществляется от нижней части крыши. Не стоит забывать про нахлест каждого из последующих листов. В местах стыка листов необходимо проклеить специальной лентой.

обустройство крыши
вернуться к содержанию

Обустройство коньков и торцов

Торцевые планки по общим правилам располагаются по направлению к конкам от свесов. Нахлест листов профнастила при этом составляет от 5 до 10 сантиметров. Само накрытие планки торцевой по листу должно составлять в минимальном режиме на одну волну.

Планки коньков должны иметь нахлест как минимум в 10 сантиметров. Шаг крепления при этом равен 30 см. точное расстояние позволит нам получить очень надежную конструкцию.
обустройство коньков и торцов
вернуться к содержанию

Расчет нахлестов

Когда осуществляется укладка профлиста на кровле, стоит помнить о том, что необходимо делать нахлест. Это помогает защитить крышу от излишней влаги, попадания ее внутрь. Но нахлест будет зависеть от того, какой угол наклона кровли перед нами:

  • Если угол составляет до пятнадцати градусов, то нахлест должен быть выбран в минимальном значении 20 сантиметров. Меньшего это делать нельзя, а лучше всего выбирать две волны. Именно такой размер нахлеста будет придавать кровельному материалу и всей конструкции крыши надежность и долговечность в процессе эксплуатации.
  • Угол наклона крыши составляет от 15 до 30 градусов. Нахлест в таком случае равняется 15-20 сантиметров. Его можно выбирать в пределах от одной до двух волн листа профилированного. Тут даже не придется выбирать и измерять расстояние.
  • При угле наклона больше, чем тридцать градусов. Достаточным тут будет нахлеста и в 10-15 сантиметров. И при этом будет высоким уровень герметичности и прочности всей конструкции. Достаточным будет сделать нахлест в одну волну, которая будет заходить на предыдущий лист, который уже уложен и зафиксирован на кровле.

Если мы выбираем горизонтальный нахлест, который также имеет место быть, то тогда нахлест должен составлять как минимум 20 сантиметров. После проведения монтажных работ, нам потребуется силиконовый герметик, которым мы будем замазывать полученные нахлесты.

Расчет нахлестов следует производить как вертикальные, так и горизонтальные. Шаг будет зависеть от маркировки используемого профлиста. При горизонтальном нахлесте следует брать во внимание наклоны крыши, о которых говорилось ранее.

вернуться к содержанию

Правила укладки профнастила

Когда мы начинаем укладывать листы на кровлю и перед нами в итоге получится несколько рядов, то тогда можно выбрать один из двух вариантов:

  1. Создаем блок из четырех листов. Производим укладку первого листа первого ряда и поверх него с нахлестом – первый лист второго ряда. После этого приступаем ко второму листу первого ряда и второму листу второго ряда. И никогда не забываем про нахлест определенной длины. Этот способ в большей степени подойдет в том случае, когда мы используем профнастил, имеющий водосточную канавку.
  2. Блок из трех листов. В первую очередь производится укладка первого и второго листа первого ряда, а уже потом фиксируется первый лист второго ряда. Полученный блок привинчивается саморезами, но перед этим он должен быть выравнен по карнизу. Такой вариант подойдет для тех листов профилированных, которые будут идти без канавки дренажной. Но нельзя забывать про то, что здесь нам потребуется боковой перехлест первого листа.


вернуться к содержанию

Особенности укладки профнастила

Когда мы осуществляем накрытие крыши профнастилом, то кроме всех параметров стоит обратить внимание и на некоторые факторы, которые будут влиять на степень фиксации, нахлест листов и другие моменты. Стоит сразу же оценить влияние ветра и других погодных условий на свес крыши, тепловое расширение в центральной части уложенного листа профнастила, а также плотность стыка кровельных листов.

В любом случае лучше использовать специальные крепежные элементы – саморезы с прорезиненой головкой. Это поможет плотно зафиксировать каждый лист и создать надежные условия для эксплуатации.

При последующей укладке листов стоит перемещаться только по тем листам, которые зафиксированы на кровле. Ноги ставить необходимо в том месте, где лист ложиться на основание. А чтобы защитные свойства профнастила были сохранены после выполнения монтажа, то вообще надо примерять специальную обувь, имеющей мягкую подошву.

 

Нахлест листов профнастила придает всей конструкции кровли больше надежности не только в силовом эффекте, но и при защите от влаги, погодных условий и разрушений при сильном ветре, например. И в каждом конкретном случае очень тщательно нужно выбирать наплыв последующего листа на предыдущий. Вымеренное расстояние поможет в последующем избежать любых трудностей и проблем с проведением ремонтных работ и восстановления кровельного материала.