При желании устройства надежной и качественной кровли мы задумываемся о том, какой лучше кровельный материал выбрать.
В строительных магазинах представлен огромный ассортимент всей продукции, которая очень привлекательна. Выбор падает на многие марки и модели, но все они отличаются в основном по стоимости. Мнений по поводу каждого из кровельного материала существует огромное количество, и все они отличаются между собой. Именно поэтому хочется все-таки разобраться, что лучше всего выбрать для кровли, металлочерепицу или профнастил.
↑ вернуться к содержанию
Характеристики профнастила и металлочерепицы
Профнастил был первоначально выполнен из холоднокатаной стали для кровли. Он может изготавливаться в различных видах и формах. Чтобы уровень прочности был очень высоким, каждый лист покрывается при помощи цинкования или же используется алюцинк. Для улучшения всех заявленных свойств материала зачастую осуществляют покрытие из полимерного материала.
В качестве материала для металлочерепицы также используется сталь холоднокатаная. Основное отличие от профлиста – более тонкий лист, да и несколько отличается рисунок. Она призвана делать имитацию натуральной черепицы из керамики. Разнообразие покрытий из полимера тут гораздо большее. Так что вариантов для защиты поверхности также несколько больше.
↑ вернуться к содержанию
Сравнение металлочерепицы и профилированного листа
Чтобы начать сравнение двух вышеуказанных материалов для кровли, следует выделить некоторые основные критерии:
- Толщина материала. Толщина стали, которая применяется для изготовления профнастила, имеет несколько большие параметры и может доходить до 1.2 мм. А вот металлочерепица использует сталь толщиной до 0.6 мм. С учетом того, что металлочерепица поверх листа имеет дополнительные защитные слои, то итоговая толщина будет превосходить профлист. Из всего этого можно сделать и некоторые выводы по поводу веса каждого листа материала. Из-за большей толщины стали у профлиста, его вес будет большим. Это все нам дает понять то, что использование металлочерепицы не требует усиленной системы стропил. При увеличении толщины листа, срок его эксплуатации заметно возрастает.
- Полимерное покрытие. Что касается основных типов покрытий у профлиста, то тут следует выделить цинк и алюцинк. Второе покрытие уменьшает пластичность материала, но вот защиты от царапин и механических повреждений стремится вверх. Кроме этого лист может покрываться полимером, грунтующим и пассивирующим слоями. Что касается металлочерепицы, то тут также имеется огромное количество различных покрытий. Это и оцинковка, пассивирующая пленка (защита от коррозии металла), грунтовка, полимер и лак.
- Срок эксплуатации. При использовании полимерного покрытия на листе профнастила или металлочерепицы можно легко к сроку долговечности прибавить 10 лет. И это больше касается металлочерепица. Но и само покрытие также влияет на срок. Так пластизольное покрытие способно защищать кровельный материал на протяжении 60-65 лет, а полиуретановое – всего лишь 30-40 лет. Не малое значение в долговечности играет и используемая сталь. Чем больше количество на ней цинка, тем больше она сможет прослужить. Каждая одна десятая миллиметра толщины стали способна прибавить порядка пяти лет к сроку службы. Все это нам показывает то, что каждый материал является более-менее долговечным. Но не малое значение тут стоит уделять и производителю.
- Процесс монтажа. Если вы решили крыть крышу при помощи профнастила, то лучше всего избегать покупки длинных листов. В процессе эксплуатации листы начинают терять свои формы, а чем они будут длиннее, тем более не красиво все это будет смотреться. Легче всего выбрать лист профнастила и покрыть им крышу, чем будет использована черепица. Если мы будем использовать длинные листы профнастила, то тогда придется задействовать и дополнительные силы, бригаду опытных работников. А вот в этом плане черепица гораздо более удачная. Их удобные габариты помогают выполнять все виды работ самостоятельно.
- Другие критерии. Что касается пожаробезопасности, то ни один из материалов не сгорит полностью по причине того, что внутри у него имеется сталь – металл. Чтобы защитить строения от лишнего шума, необходимо выполнить дополнительные виды работ. В противном случае придется слушать стук дождя. Внешний вид металлочерепицы очень привлекательный, тем обычный профлист. Это поможет вам осуществить обработку вашего дома в разнообразных стилях.
- Стоимость. Профнастил естественно стоит гораздо дешевле, чем черепица. Если брать одинаковую толщину используемой стали, то стоимость будет отличаться примерно в два раза. Если мы еще будет крыть крышу с многочисленными формами, то отходов черепица будет давать гораздо больше, а это также отразится на количестве потраченных средств.
Преимущества кровельных материалов
Черепица привлекает покупателем тем, что она обладает очень большим разнообразием цветовой гаммы, формы и размеров. Кровли из таких материалов будут выглядеть очень элегантно и презентабельно. В дополнение ко всему этому она очень подобна натуральной черепице за счет наличия ребер жесткости, расположенных поперек.
Основное, что дает преимущество для профлиста – низкая стоимость материала. Она подойдет для большого круга покупателей, которые выбирают именно бюджетный вариант кровли. Но при этом всем надежность остается на высоте.
↑ вернуться к содержанию
Недостатки
Каждый из кровельных материалов имеет огромный недостаток – большой уровень шума во время дождя. Если мы будем использовать металлочерепицы в сложной конструкции крыши, то тогда получится большое количество отходов. Но, наверное, на этом и стоит остановиться, так как других существенных недостатков данные материалы не имеют. А если они и есть, то они полностью перекрываются наличием положительных качеств. К металлочерепицы только стоит отнести еще и быстрый сход снега в зимнее время. Именно по этой причине необходимо устанавливать снегозаборники по краям кровли. В противном случае снег может сходить на соседние здания или автомобили, расположенные у основания кровли.
↑ вернуться к содержанию
Случаи использования металлочерепицы и профнастила
Использование кровельных материалов может разниться в зависимости от определенных условий. Так, в том случае, если у кровли имеются скаты с уклоном менее 12-15 градусов, то лучше всего выбирать именно профнастил. В таком случае черепица не может быть использована вообще.
Если вам нужна надежность и при этом вы не хотите тратить большое количество денежных средств, то тогда выбор лучше остановить именно на профнастил. Но внешний вид уже будет не столь привлекательным. В данном случае у нас получится сделать очень прочную кровлю, но в большей степени это касается гаражей, любых видов хозяйственных построек. А вот для дома больше подойдет черепица, которая позволит сделать его к тому же и красивым.
Когда мы на первое место ставим именно красоту и привлекательность дома, его внешний вид, да и ко всему этому у нас в распоряжении имеются финансы в полном объеме, то тогда выбор уходит в сторону черепицы.
Когда мы переходим порог строительного магазина, то мы уже должны определиться с тем, что хотим получить: высокое качество и низкая стоимость, но при этом не совсем привлекательный внешний вид или завышенная цена, но полет мыслей и фантазий в плане стиля и оформления вашего дома. В первом случае нам взор должен падать именно на профнастил, а во втором – на металлочерепицу. Каждый из этих материалов имеет как свои преимущества, так и недостатки, к которым стоит присматриваться и выбирать именно тот вариант, который будет вам более подходящим.