Перед тем как начать непосредственное крепление профнастила на крыше любого строения (дом, хозяйственная постройка, гараж), нам необходимо в обязательном виде сделать своего рода «пирог», который будет включать в себя слой гидроизоляции, вентиляционную систему, а также пароизоляцию. В зависимости от определенных условий этих слоев будет несколько больше, которые будут призваны для создания самых надежных и оптимальных условий эксплуатации.
Когда мы начинаем работы на крыше и приступаем к укладке профлиста, то тут обязательно у нас в наличии должен быть соответствующий материал и оборудование. Не стоит забывать про кровельный крепеж. И среди всего разнообразия материалов особое значение играет саморез. Это специально предназначенный крепеж, который на себе имеет все необходимые элементы конструкции, способные крепко и плотно закрепить профнастил к обрешетке и всем остальных слоям на крыше.
Но при выборе саморезов, очень важно знать какой именно количество потребуется для выполнения того или иного вида работ, а также какое расстояние между ними делать при ввинчивании в профилированные листы.
↑ вернуться к содержанию
Способы укладки листов на крыше
При определении расстояния между саморезами при фиксации профнастила, нам для начала стоит определиться с тем, какой именно способ укладки кровли будет нами выбран. Всего выделяют два основных вида укладки:
- Вертикальное расположение (блок из четырех листов). Данный вариант отлично подходит при использовании профлиста с дренажной канавкой. Для начала нам необходимо закрепить первый лисит самого первого ряда. Но крепление осуществляется лишь временное. Далее приступаем к укладке второго ряда и первого его листа. После этого фиксируется на крыше вторые листы первого ряда, а затем уже и второго ряда.
- Блок из трех листов. Если у нас приобретены профлисты без водосточной канавки, то тогда этот вариант укладки вам и подойдет. Здесь все очень просто: сначала из двух листов делается первый ряд, а потом приступаем ко второму ряду и фиксируем на крыше первый его лист. В данном случае первоначально осуществляется лишь временное крепление каждого из листов, а после того, как будет все выравнено и разложено правильно, модно осуществлять крепление саморезами уже окончательно.
И в первом и втором варианте укладки мы должны ввинчивать саморезы так, чтобы между ними было расстояние в две волны. А ввинчивание осуществляется по нижней волне, чтобы более плотно было прилегание. Если же вы решите осуществить крепление саморезами по верхнему расположению волны, то тогда вам необходимо будет правильно просчитать расстояние до обрешетки, куда в основном будет входить высота волны. То есть саморезу будут несколько другими, да и по длине отличные от стандартных. Такой вариант обычно возникает в том случае, когда мы делаем нахлест в одну волну и последующий лист укладывается на предыдущий стыком верховых волн.
↑ вернуться к содержанию
Правильное крепление профнастила на крыше
Кровля – это место, где постоянно возникают нагрузки на кровельный материал. Сюда можно отнести не только погодные условия, но и любые внешние механические воздействия. Именно по этой причине креплению материала кровельного следует уделить огромное значение. При выборе профнастила в качества такого материала, следует понимать, что есть определенные правила для его фиксации при помощи саморезов:
- В первую очередь нам необходимо выбрать только специальные саморезы, которые к тому же цвет шляпки должен полностью совпадать с окрасом профнастила. Конечно, это уже не так важно, если вам не надо красоты, или же вы в последующем дополнительно собираетесь осуществить окрашивание листов под более подходящий для строения цвет.
- Крепление листов профилированных осуществляется всегда только от нижнего края и по направлению в сторону конька.
- Никогда не надо забывать про нахлест, который должен быть обязательным при укладке профнастила. Шаг нахлеста будет варьироваться в зависимости от условий кровли, ее исполнения, угла ската крыши и других моментов.
- Ну и непосредственно стоит остановиться на креплении профнастила. По нижнему краю листа осуществляется шаг крепления через волну. Это необходимо для надежности всей конструкции. Ведь основной упор на крыше дома идет именно на сдвиг, то есть на сползание профнастила вниз. Точно также должна происходить фиксация по верхнему краю. На всех остальных участках достаточным будет выбрать шаг в 2-3 волны. Все будет зависеть от определенных условий, внешних факторов и погодных условий. Кроме этого в обязательном порядке должно осуществляться крепление листа саморезами – по две штуки в местах стыка (нахлеста). Нахлест последующего листа должен фиксироваться саморезами по боковой его части, а также по нижнему краю. По всему остальному участку профлиста крепление выполняется в шахматном порядке через волну. Выглядит это следующим образом: первая от края волна – 2 самореза по всей длине, следующая волна – один саморез в примерно центральной части по отношению к двум предыдущим. И так продолжается на всем участке.
Но это все относится в большей степени к стандартному исполнению.
↑ вернуться к содержанию
Специфические условия
Есть определенные условия, когда расстояние между саморезами может или сокращаться или же наоборот возрастать. На это влияют определенные внешние условия. К тому же сам нахлест может быть выполнен в пределах от 10 и минимум до 30 см. Из этого следует, что даже при таком стыке может быть один или два самореза.
Если мы располагаемся в тех условиях, что каждый день имеют место быть сильные ветра, ливни, ураганы, то мало того, что саморезы крепятся по нижнему краю в каждую волну, то и на всех остальных участках также учащается их количество. Расстояние при этом должно быть минимальным. Если нами выбран лист с длиной 2 метра, то тогда между саморезами должно выдерживаться расстояние в пределах по 15-20 см от нижнего и верхнего краев, а также между ними – примерно по 50-60 см. То есть по три самореза в первую волну и по два крепежа в последующую. Ведь не стоит забывать про то, что более надежная конструкция получается в том случае, когда фиксация осуществляется именно в шахматном порядке.
Есть такие конструкции и строения, где достаточно будет всего лишь прицепить каждый лист профнастила и для надежности хватит даже нескольких саморезов. В этом случае шаг между ними будет составлять не менее 80-100 см. На одну волну, кроме нижнего и верхнего крепления, достаточным будет выполнить ввинчивание одного крепежного элемента по всей длине в любом удобном месте.
↑ вернуться к содержанию
Остальные участки кровли
Кроме основного расположения листов профилированных не стоит забывать и про такие составляющие крыши, как фронтонные свесы, торцевые и коньковые планки.
При укладывании торцевой планки, шаг саморезов выбирает в пределах одного метра. Каждая такая планка должна находиться по верху как минимум одного листа профнастила.
Коньковая планка имеет шаг крепления саморезов до 30 см. Это необходимо для создания более крепкой конструкции. Правда в данном случае лучше всего выбрать более длинные саморезы, так как не редки случаи, когда крепление осуществляется по верхнему расположению волны. А это придает дополнительно расстояние до обрешетки.
Как мы видим, расстояние между саморезами при фиксации листов профнастила будет разниться в основном от внешних факторов. Это само расстояние уже и будет определять то, какое количество саморезов нам необходимо будет приобрести для выполнения всего объема работ на крышке. Шаг может составлять и всего лишь 40-60 см, а может доходить и вообще до одного метра. Но никто не запрещает делать крепление еще чаще, чем того требуется. В таком случае мы получим более крепкую и надежную кровлю, которая даже с течением времени будет оставаться на своем месте.