Не стоит даже удивляться тому, что профнастил имеет такую популярность при проведении кровельных работ. Он обладает высокими показателями надежности и долговечности и при этом имеет очень привлекательную стоимость. К тому же наличие большого количества гамм цвета такого материала позволяет владельцу дома подобрать более подходящий вариант, который будет сочетаться со всей остальной конструкцией.
После строительства дома и устройства его кровли, возникает вопрос, связанный с его отоплением в зимнее время года. Здесь на помощь приходят различные виды котлов, как газовых, так и твердотопливных. Но практически во всех случаях их применения и использования приходится придумывать способ вывода трубы дымохода. И как часто такое происходит, выход организовывается именно через кровлю. Но когда профнастил уже постелен, то вывести будет несколько проблематично. Ситуацию здесь выровнять можно и нужно, тем более что существует достаточное количество способов все это сделать и выполнить. Тут мало того, что надо вывести дымоход, так как надо подобрать место вывода, проход должен быть в нужном месте, а также грамотно и правильно все заделать, используя все современные технологии.
↑ вернуться к содержанию
Расположение трубы дымохода
Когда мы задумали установить котел в доме, следует сразу же подумать о том, куда вывести дымоход и в каком месте. Как уверяют многие специалисты, чем ближе будет находиться конек от трубы, тем будет все гораздо лучше и проще. В данном случае в окна мансарды уже не будет поступать дым и продукты горения.
Кроме этого для определения правильности расположения трубы, надо ориентироваться на стороны света. Дымоход лучше всего располагать в зоне холода, в месте, где практически не попадают солнечные лучи (северная сторона).
Некоторые считают, что чем выше сделать трубу, тем лучше будет тяга в котле. Но в действительности все это наоборот будет приводить к большому количеству образовавшегося конденсата. Это все приведёт к появлению лишней сажи, увеличения ее объема. Стоит отметить, что в нормативных документах идет указание на высоту устройства трубы. Она будет зависеть от того, где располагается дымоход. Если труба расположена на расстоянии до полутора метров от конька, то высота не должен превышать 30 см, над уровнем конька. При расстоянии от 1.5 до трех метров – на одном уровне с коньком. Если же расстояние составляет как минимум 3 метра, то тогда труба не должна отклоняться более чем на 12 градусов от уровня конька.
В качестве материала трубы лучше всего использовать огнеупорный кирпич, или же приобрести уже готовые варианты труб круглой формы, которых предостаточно на рынке. В зависимости от конструкции трубы дымохода, ее параметров, нам потребуется определиться с тем, что купить для соединения с основанием кровли. Это могут быть специальные фартуки из свинца или раскладные крышки. При желании выполнить фартук можно самостоятельно, используя всего лишь лист нержавейки определенного размера.
Проход дымохода должен быть по сечению равен выходу трубы из топки печи или котла.
↑ вернуться к содержанию
Подготовительный этап
Перед тем, как начать выводить трубу дымохода через профлист, нам следует выполнить целый ряд подготовительных мероприятий:
- Следует определиться с тем, какого диаметра должна быть труба, а также ее высота.
- Используя маркер или другой способ, на профнастиле делается чертеж, по которому и будет проходить дымоход. После этого и происходит разрезание профилированного листа в размеченной зоне. Все работы стоит выполнить очень аккуратно, чтобы минимально был поврежден сам кровельный материал, и не осталось заусенец. Но при этом необходимо сделать запас хотя бы в пару сантиметров. Это поможет нам без проблем пропустить трубу.
- Чтобы можно было отогнуть края профнастила, надо сделать диагональные разрезы по углам.
- Организовывается короб, который располагается между стропами и трубой. Чаще всего его ставят на мансарде. Точно такого же размера осуществляется прорезь в потолочной части.
- Что касается кровельного пирога, куда входит слой гидроизоляции и утеплителя, то тут не стоит вырезать сквозное отверстие. Нам достаточно будет сделать прорези по типу конверта и отогнуть концы, закрепив их крепежными элементами. Мы в итоге получим необходимое нам пространство.
- До выведения самой трубы также следует сделать системы теплоизоляции, что поможет избавить дом от возгорания при перегреве.
Этапы вывода трубы
После проведения утепления трубы, ее можно поместить в короб. Но чтобы она в нем оставалась в нужном положении следует использовать стальные хомуты. Кроме этого мы должны посетить магазин с целью приобретения необходимого количества материала для работы, а также соответствующего оборудования и инструмента, если его нет в наличии. Составив чертеж будущего дымохода, можно приступать ко второму этапу – подготовка кровли, выполненной из профнастила. Что касается чертежа, то тут не обязательно пользоваться услугами профессионалов, а точно указать диаметр и высоту дымохода, все имеющиеся коммуникации, которые будут обходиться при устройстве прохода.
Далее начинаем работать собственными руками:
- Меряем расстояние на кровле от любой стропилины равное полуметру. Плюс к этому следует добавить диаметр трубы вентиляции.
- В вышеуказанном месте должна быть устроена еще одна дополнительная балка, которая будет повышать устойчивость всей конструкции.
- Используя самый обычный вариант отвеса, мы указываем точно такую же точку на чердачном помещении (или мансарде).
- Так как у нас будет центр точки, которую мы вымерили при помощи отвеса, то вокруг нее фиксируем горизонтальный и вертикальный брусы.
- Осуществляем сверление отверстия. Оно должно располагаться на потолке первого этажа прямо над печью или котлом. Может быть и небольшое отклонение в полметра.
Следующий этап – подготовка самого отверстия, куда будет проходить труба. Разные материалы кровли и чердачного помещения предусматривают разное устройство отверстия. Если деревянная – то достаточно прорезать бензопилой окружность по диаметру большее, чем используемая труба на 15 см, чтобы устроить короб. В случае с бетонной плитой справится бур или перфоратор. Н самое интересное начинается при бурении кровли.
При выводе трубы дымохода через кровлю из профнастила, сам кровельный материал должен быть надрезан и отогнут. После этого вставляем саму трубу в полученное отверстие. Со стороны чердака отверстие должно быть закрыто и для этого используется асбестовый лист. Он не будет нагреваться в процессе эксплуатации. К стенам короба, в котором располагается труба, прикрепляем при помощи мебельных скоб паровую пленку.
При помощи сварочного инструмента труба фиксируется к печке. Только в таком случае герметичность находится на максимальном уровне.
↑ вернуться к содержанию
Особенности монтажа
При проведении монтажных работ существуют некоторые особенности, которых стоит придерживаться в процессе. Они помогут нам избежать весомых проблем, а, следовательно, эксплуатировать можно будет значительно дольше.
- Если мы решили использовать бывшую в употреблении трубу и на ней имеются даже маленькие трещины, то от нее лучше всего отказаться.
- Можно столкнуться в зимнее время с такими проблемами, как низкая герметичность всех соединений. И от этого сразу же стоит избавляться. Это связано с нарушением целостности кровли при устройстве дымохода.
- После устройства трубы лучше всего сделать часть трубы снаружи «зонтиком». Это поможет нам избежать попадания любых атмосферных осадков в дымоход.
Таким образом, качественное устройство трубы через крышу, выполненную из профнастила, возможно только в том случае, если правильно и последовательно выполнить все этапы монтажных работ.