Как правильно стелить профнастил на крышу

Профнастил в настоящее время приобрел огромную популярность, в том числе и для кровли. Он может стелиться в различных вариантах и при этом придаст крыше очень важные защитные функции.как правильно стелить профнастил на крышу

Кроме этого спрос на такой материал имеет место быть по причине довольно-таки низкой стоимости и высокого качества. Его можно использовать в различных комбинациях и создавать очень крепкие конструкции. Но тут самое главное знать те моменты, которые помогут нам правильно постелить профнастил. Кажется, самые мелкие детали имеются в данном виде работ, но от них будет зависеть многое в процессе эксплуатации.

Но не только сам процесс монтажа очень важен. Даже выбрать сам материал для работы имеет некоторые сложности, да и правильный расчет его использования. Кроме этого нам нужны крепежи, которые в основном используются в виде саморезов.

вернуться к содержанию

Кровельный пирог

Профнастил на крышу крепится только в том случае, если окончательно выполнены все остальные виды работ. Это все представляет собой своего рода кровельный пирог. В первую очередь нам необходима стропильная система. От ее качества зависят очень многие моменты. По этой причине выполнение данного вида работ требует от нас мастерства и профессионализма. Но если опыта устройства стропил у нас нет, то тогда лучше всего обратиться к специалистам, которые за определенную плату выполнят все виды работ.

После устройства стропильной системы нам следует подумать о том, что выбрать и стелить под профлист. В качестве гидроизоляции может быть использована паропропускающая диффузная мембрана. Какие-либо еще утеплители кровли могут иметь свойства пароизоляции, которые в свою очередь не бояться попадания на них влаги.

Выделяют два вида крыш:

  1. Теплая.
  2. Холодная.

Эти виды определяются в зависимости от того, для чего будут предназначаться чердачные помещения. Если нами выбрана мансарда, то тогда под профнастил необходимо будет использовать следующие материалы:

  • Обрешетка изнутри;
  • Пароизоляция;
  • Утеплитель и гидроизоляция;
  • Контробрешетка;
  • Ну и в завершении – профлист.

Для холодной кровли достаточным будет уложить слой гидроизоляции. Такая кровля выполняется значительно проще, да и ее стоимость намного ниже, нежели теплая.

Как только мы подготовили кровельный пирог со всех необходимых составляющих, можно приступать непосредственно к тому, чтобы стелить профнастил. Это позволит сделать крышку максимально качественной.

вернуться к содержанию

Подъем профнастила на крышу

Для того чтобы постелить профнастил на крышу, нам необходимо для начала их туда поднять. У нас не возникнет проблем в том случае, если речь идет о коротком профнастиле. Он жесткий при передвижении по вертикали. Достаточно больше возникает трудностей при транспортировке габаритных и длинных листов. Но и без них обойтись никак нельзя, что связано с тем, чтобы использовать листы  в длину до пяти метров, а то и больше. Если мы будем делать все неосторожно и невнимательно, то листы не только могут деформироваться, но и вообще переломиться.

Листы доставить на крышку можно при помощи крана, подвеса или с использованием направляющих. Применять кран очень дорогостоящая процедура. Самый дешевый – использование подвеса для доставки профлиста на крышу. Но в таком случае нам потребуется заранее подготовить место на обрешетке, где будет складироваться материал для кровли.

Для транспортировки могут быть использованы и направляющие, выполненные из дерева. Они представляют собой два бруска, к4оторые в свою очередь следует соединить между собой планками. Это своего рода лестница, по которой профлист подается на крышу.

Каждый вариант в данном случае может быть применим к определенным условиям. Так что тут также очень важно все просчитать и по возможности сэкономить средства, которые могут быть потрачены на более нужные цели и задачи, связанные с возведением и ремонтом строения, здания, вашего будущего дома.

подъем профнастила на крышу

Правильная раскладка листов

До того момента, как мы захотим постелить профнастил на нашу крышу, стоит подумать о том, как правильно выбрать раскладку каждого листа на кровле. Достаточным будет попробовать свои силы на бумаге или же просто произвести расчеты при помощи компьютерных программ. Это все позволит нам сделать акцент на определенные моменты и выбрать более выгодный и оптимальный вариант.

В  любом случае монтажные работы правильно начинать именно от нижнего ряда от свеса. Тут не важно, какая именно сторона нами выбрана. Если у вас простая крыша, например односкатная, но никакой схемы придумывать не стоит. Но чем сложнее устройство крыши, а также используемого материала, тем больше вероятность того, что придется прибегать к строению плана и схемы укладки. Раскладка может быть также зависеть от уклона крыши, ширины и длины кровли, прочих моментов.

При раскладке профлистов также следует использовать специальную мягкую обувь. Она не повредит профнастил, и ступать будет куда удобнее. К тому же наступать необходимо на волновой изгиб, расположенный по низу.
правильная раскладка листов
вернуться к содержанию

Инструкция по правильному монтажу

При выполнении работ по укладке листов профилированных на крышу нас следует проверить плоскость ската крыши на каждом участке. При отклонении как минимум в 5 мм, эти участки необходимо выровнять.

Для временного крепления каждого листа достаточно будет и двух саморезов, которые будут использованы в качестве крепежного материала. Первый лист ряда профлиста должен клеиться так, чтобы он полностью накрывал свес карниза и при этом выступал примерно на 5-6 см. Но если нет системы слива воды с крыши, то тогда свес каждого укладываемого листа должен составлять как минимум 20-25 см.

Второй ряд начинает монтироваться в том случае, когда уже уложены по 2-3 листа первоначального ряда. Каждый последующий ряд должен иметь нахлест в 15-20 см на предыдущий ряд.

Чтобы избежать перекосов крыши, нам следует обращать внимание на количество выступающего материала на скосах кровли. В противном случае придется вывинчивать саморезы и перекладывать каждый лист заново.

Крепление профнастила осуществляется по нижней части волны. Она фиксируется на обрешетку. Не пропускаются волны в тех местах, где в этом есть необходимость. Речь идет о свесах карнизов, а также в тех местах, где происходит нахлест материала. Для более детального изучения правил укладки листов профилированных можно просмотреть видео. На всех остальных участках достаточным будет выбрать расстояние в 30-40 см между крепежами и осуществлять крепление в шахматном порядке.

вернуться к содержанию

Создание вентиляции

Вентиляция должна быть в обязательном порядке при организации кровли. Она помогает избавиться от влаги, которая возникает не только внешне, но и изнутри. И тут не играет никакого значения, какой уровень герметичности крыши и протекает ли она. На образование влаги могут влиять температурные режимы. Разница между уровнем температуры позволяет образоваться капля влаги. Они в итоге могут подтолкнуть кровлю и ее основание к гниению и появлению коррозии. Все будет зависеть от используемого в процессе выполнения работ материала.

В этом случае организовываются вентиляционные каналы. Кроме этого конек должен быть сделан именно так, чтобы под кровлей спокойно циркулировал воздух на всем ее протяжении. Если все будет сделано правильно, то никогда под кровлей не будет появляться конденсат, которые создаст хлопот вам.

вернуться к содержанию

Правила монтажа

Из всего этого можно сделать некоторый вывод по поводу того, чего стоит придерживаться при проведении работ по укладке профнастила. В этом случае можно даже посмотреть видео, в котором детально и поэтапно показаны выполненные работы.

  • Крепление профлиста осуществляется только в том месте, где волна прилегает к основанию, к обрешетке.
  • Так как на верхние листы и нижние листы кровли приходится большая нагрузка, в том числе и от погодных условий, то для надежности крепление лучше всего осуществлять в каждую волну.
  • Не стоит забывать про гидроизоляцию и пароизоляцию. Это поможет избежать более весомых трудностей в процессе эксплуатации кровли.
  • Ввинчивание саморезов осуществляется только перпендикулярно поверхности. Только такой вариант помогает создать крепкую и надежную конструкцию для кровли. И именно так будет все правильно сделано. Если же такого правила не соблюдать, то можно получить сквозное отверстие и повреждение листа.