Ангар из профнастила

Ангар из профнастилаВ настоящее время существует большое разнообразие ангаров, которые отличаются между собой по внешнему виду, предназначению, особенностям строительства. Их популярность обусловлена тем, что обладают высоким уровнем надежности, а все работы проводятся в короткие сроки.

Ангары вообще могут быть следующих видов:
1. Каркасные.
2. Бескаркасные.
3. Комбинированные.
Но это деление не окончательное, так как классификаций может быть большое количество. При огромном желании ангар можно сконструировать самостоятельно, своими руками, обладая минимальными познаниями в строительстве. В случае необходимости его можно перенести на совершенно новое место.


^ вернуться к содержанию

Проектирование ангаров

Ангар из профнастила схема
Огромное значение при любом виде строительства играют проекты и составление различных чертежей, схем. Это делается для того, чтобы все работы проводились слажено и постепенно. В первую очередь нам стоит остановиться на конкретном перечне основных моментов, играющих существенное значение:
• Удобное расположение ворот.
• Произвести расчет площади, как самого ангара, так и составляющих помещений.
• Определить высоту помещения.
• Осуществить закупку необходимого оборудования, а также материалов для выполнения работ своими руками.
На схеме нашего ангара стоит указать следующие параметры: основные размеры всей конструкции, расположение помещений и частей строения. Это будет для нас подспорьем при проведении всех работ. К тому же все это поможет нам точно рассчитать необходимый материал для монтажа.


^ вернуться к содержанию

Инструмент для строительства

Для того чтобы построить ангар из профнастила своими руками, нам необходимо приобрести или иметь в наличии определенный перечень оборудования. Сюда стоит отнести: рулетка, штатив, болгарка, кувалда, лом, аппарат для проведения сварочных работ, трамбовка шуруповерт и многое другое, что поможет вам осуществить все работы в более сжатые сроки. Если речь идет о материалах, то для каждого они будут различны по количеству, качеству, цветовой гамме. Но в последнее время наибольшую популярность имеют именно листы профнастила, за счет высоких положительных характеристик.


^ вернуться к содержанию

Этапы строительства


Ангар из профнастила своими руками требует четкого и определенного перечня работ, которые должны идти одна за другой. Только в таком случае мы сможем получить качественную конструкцию, способную прослужить нам на протяжении длительного времени.
Этап 1. Мы производим работы по подготовке фундамента. Вариант фундамента (столбчатый, ленточный, свайный) будет зависеть о площади будущей конструкции, ее массивности и расположения. В фундамент предварительно стоит вмонтировать основание нашего каркаса. Пока фундамент будет отстаиваться, можно приступить к следующему этапу.
Этап 2. Сооружение каркаса ангара и его установка. Мы должны своими руками соорудить своего рода решетчатую конструкцию, которая будет предназначаться для крепления на ней листов профнастила, а также будет нести на себе всю нагрузку. Когда каркас подготовлен, при помощи подъемного крана необходимо монтировать его в фундамент.
Этап 3. Крепление листов профнастила. Первоначально осуществляется их фиксация по периметру будущего ангара. Каждый последующий элемент профнастила должен идти внахлест на предыдущий. Это придает всей конструкции большей надежности, а также защищает внутренние помещения от погодных явлений. Промежутки между листами можно для уверенности заделать герметиком.
Этап 4. Данный этап будет иметь место в том случае, если вы решите утеплить всю конструкцию. Ангар из профнастила этого требует, особенно в тех моментах, когда вас ожидает суровая зима, а продукция должна храниться длительное время. Можно осуществить монтаж листов профнастила в два слоя. Между этими слоями закладываем утеплитель. Утепление может производиться и только с внутренней стороны ангар.


^ вернуться к содержанию

Монтаж крыши и ворот

Ни один ангар из профнастила не может обойтись без крыши и ворот. Но чтобы все это сделать своими руками, следует помнить некоторые основные и главные правила. Крыша вообще может быть арочной или прямой. С прямой крышей проблем не должно возникнуть, так как тут нам достаточно уложить листы точно так же, как и по периметру ангара. А вот если вы решили устроить арочную крышу, то тут потребуется дополнительная помощь вам, чтобы была возможность согнуть профильный лист по контуру будущей крыши. Да и в таком случае лучше всего прибегнуть к помощи профессионалов своего дела, так как они смогут сделать все быстро и качественно.
Что касается ворот, то первоначально нам необходимо подготовить основание, поверх которого уложить профлист. После проведения соответствующих замеров, можно приступать к устройству створок. Петли ворот на ангар можно приварить или сделать их предварительно в самой конструкции. Как только створки ворот будут готовы, можно приступать к их установке.
Для полноценного использования ангара из профнастила своими руками нам потребуется лишь провести необходимые коммуникации, свет, отопление. Все будет зависеть от предназначения помещений ангара.


^ вернуться к содержанию

Преимущества ангаров из профнастила

Из всего выше написанного можно сделать вывод о преимуществе строительства ангара именно из профлиста:
1. Модно в короткие сроки осуществить как монтаж всей конструкции, так и демонтаж для транспортировки в другую местность. К тому же все работы могут проводиться на протяжении всего года и при любых погодных условиях.
2. Для обустройства фундамента достаточно минимального количества материалов, так как вся конструкция ангара сравнительно легкая.
3. Ангар из профнастила может быть холодным или теплым. При желании и необходимости его утепляют за счет двойного слоя профлиста.
4. Разнообразная площадь всей конструкции. Эти параметры будут зависеть от потребности, территории, на которой он будет располагаться.
5. Пожаробезопасное строение.
6. По причине большого разнообразия листов профнастила, можно соорудить очень красивое и привлекательное помещение.