Гараж из профнастила своими руками

Гараж из профнастила своими рукамиСамостоятельное возведение гаража для автомобиля или просто для хранения какого-либо оборудования, электроинструментов и материала, отнимает большое количество времени и средств. Но все можно сделать гораздо проще, если задаться целью, построить гараж из профнастила.

Кроме того, что гараж из профнастила своими руками требует минимального вложения средств, они могут прослужить вам на протяжении длительного времени. Это достигается за счет высокого качества покрытия профнастила, который имеется в настоящий момент в строительных магазинах. Еще одно преимущества строительства такого гаража – быстрота возведения. Здесь нам не нужен серьезный и массивный фундамент, а также предварительный подробный чертеж.

Схема гаража из профнастила
Чтобы начать все работы по возведению гаража, нам для начала необходимо подготовить полный набор не только материалов, но и оборудования для работы. Среди всего этого можно составить примерный перечень всего инструмента и материалов:
• Профнастил. Число листов следует определить заранее, до покупки, чтобы знать о том, сколько денег на это все придется потратить. Следует учитывать то, что каждый лист будет идти внахлест, что потребует большего количества материала. К тому же, если вы будете приобретать разные партии товара, то можно получить и различное качества профнастила, цветовая гамма и тому подобное.

Гараж из профнастила
• Металлические трубы, профиль, пленка пароизоляционная.
• Цемент, песок, щебень.
• Утеплитель. Это особо необходимо в том случае, если наш гараж расположен в более суровых природных условиях, где часто бывают низкие температуры.
• Шуруповерт, уровень.
• Лопата, саморезы, шурупы, кусачки и тому подобное.
Когда вы решили построить гараж из профнастила следует правильно составить четкую схему будущего гаража. Это позволит быстрее и эффективнее произвести все этапы возведения. Вариантов для этого может быть большое количество, но более простым будет являться следующий: по углам будущего строения мы выставляем колышки, которые соединяются по прямым линиям бечевкой или другой какой-либо веревкой. По углам нашего строения, а также в центральных частях каждой его стороны необходимо выкопать ямы квадратной формы, размером примерно по 0.5 метра каждая из сторон и 0.5 метра в глубину. Это будет наш будущий фундамент. В подготовленные ямы мы заливаем раствор, состоящий из щебня, цемента и песка. Пропорции раствора должны составлять один к трем. Тут стоит помнить о том, что если мы имеем дело с сыпучим грунтом, то предварительно в обязательном порядке стоит соорудить опалубку. Если же грунт плотный, то можно обойтись и без построения опалубки.
Гараж из профнастила своими руками требует еще одного этапа – производство сварочных работ. Мы свариваем каркас не только самого гаража по заданным параметрам, но и крыши. К данному каркасу спустя время будут крепиться листы профнастила. Для ворот привариваются уголки, а также планка вверху для самого проема будущих ворот. Для устройства полу будущего гаража, нам необходимо сделать опалубку по периметру. После этого осуществляется засыпка песка (достаточно будет слоя в пять сантиметров), а после этого – щебень. Когда первоначальную засыпь мы сделали, можно заливать ее раствором из цемента. Для красоты и удобства, пол можно выложить плиткой, например, тротуарной, или же оставить вообще земляным, без использования раствора. То есть, тут все зависит от собственных пожеланий.
Чтобы наша крыша была крепкой и надежной, лучше всего использовать побольше профильных планок. Сам каркас крыши должен быть построен так, чтобы уклон основной был именно на заднюю стенку. Если вы хотите, чтобы ваш гараж из профнастила своими руками получился крепким и надежным, то каркас должен быть сделан симметричным, а также пропорциональным.
До начала работ по монтажу стен, после заливки пола должно пройти как минимум 2-3 дна. А только после этого можно начинать все последующие работы. Монтаж стен также требует определенной последовательности и качества выполненных работ.


^ вернуться к содержанию

Лучше всего придерживаться такого принципа действия:

1. Лист профнастила в первую очередь должен крепиться к угловой стойке. Выступов не должно быть никаких. Для работы используется шуруповерт (или дрель, с функцией работы шуруповерта) и саморезы. Работа начинается от верхнего края каркаса гаража из профнастила. Последняя волна профиля не прошивается.
2. Следующий лист должен идти внахлест – накрывать одной волной. В месте нахлеста, прошивать нам необходимо сразу два листа для надежности.
3. Чтобы исключить попадание воды между листами профнастила, эти места следует замазывать герметиком. Такие работы осуществляются с внутренней стороны гаража.
Такие работы лучше всего выполнять вместе с помощником, который будет подавать и придерживать листы. Это осуществимо и в течение одного-двух дней.
После выполнения всех вышеописанных действий, можно приступать к обшивке крыши. Но здесь нам стоит определиться с тем, какая именно крыша у нас будет – односкатная или двускатная. В первом случае листы профнастила должны фиксироваться параллельно стеновым волнам. Такой способ позволит быстрее уходить воде с крыши. Каждый последующий лист должен также заходить одной волной за последующий лист. Что касается выступа, то его достаточно будет и двух-трех сантиметров. Это будет более простой вариант устройства крыши, да и к тому же менее затратный.
Теперь стоит остановиться немного на стоимости полученного гаража из профнастила. Здесь многое зависит от стоимости самого листа профнастила. Если учитывать, что каждый лист имеет среднюю цену в 300 рублей, то можно определить и полный объем средств на строительство. Когда перед нами гараж из профнастила своими руками для одного автомобиля, то на каждую боковую стену потребуется примерно 6 листов профнастила, а торцевую – по два листа. Кроме этого, будет использовано 4 листа для покрытия крыши нашего гаража. В итоге мы получаем 12 листов профнастила для всего гаража. Итоговая стоимость получится в районе 3,5-4,0 тысячи рублей. К этой сумме стоит добавить плата за каркас, сварочные работы, а также устройства фундамента гаража и пола. Это будет примерно 3,0 тысячи рублей. Около двух тысяч рублей потребуется для производства работ по утеплению гаража.
При необходимости такой вид гаража может быть с легкостью перенесен на новое место. Это особо полезно при постоянных переездах с места на место.


^ вернуться к содержанию

Из всего вышесказанного можно сделать выводы по поводу положительных и отрицательных сторон использования профнастила в строительстве гаража:

1. Меньшие временные затраты на строительство.
2. Очень простое возведение.
3. Низкая стоимость будущего гаража. И даже в том случае, если работы вы будете производить не самостоятельно, а с помощью профессионалов.
4. Негорючесть и устойчивость к низким температурам.
5. Длительный срок службы.
Среди недостатков стоит лишь выделить то, что такой гараж может деформироваться от удара (в этом случае вернуться в прежнее положение лист не сможет, но его можно с легкостью заменить), а также низкая теплопроводность (требует обильного утепления всей конструкции с внутренней части гаража).