Каркасные ангары

Среди множества современных строительных конструкций особой популярностью пользуются каркасные ангары. Их неоспоримым достоинством является экономичность, простота возведения, долговечность и эстетичность. На данный момент сооружения с успехом используются в качестве:

  • складских помещений;
  • сельскохозяйственных комплексов;
  • станций техобслуживания;
  • павильонов для торговли;
  • и так далее.

Каркасные ангары могут быть двух разновидностей: без утеплителя и утепленными. Зависит это от назначения конструкции и погодных условий.

Преимущества каркасных сооружений

Каркасные сооружения, в том числе и ангары, относятся к категории быстровозводимых зданий и строений современного типа. В данном случае речь идет об использовании технологии ЛСТК, которая приобретает все большую популярность. Объяснить эту тенденцию можно наличием множественных преимуществ в строениях каркасного типа. В их перечень входят:

  • сравнительно небольшая стоимость;
  • быстрое проектирование;
  • минимизированная затратная часть, касательно обслуживания здания и проведения ремонтных работ;
  • отсутствие сложностей при монтаже;
  • возможность внутреннего демонтажа;
  • эстетически привлекательный внешний вид;
  • современность;
  • прочность;
  • надежность;
  • безопасность.

По мнению многих профессионалов современные каркасные ангары находятся в выгодном свете и имеют преимущества по сравнению с капитальным строительством.

Разновидности каркасных ангаров

 

Перед тем, как приступить к строительству каркасного ангара рекомендуется определиться с его разновидностью. В частности, одним из современных классических вариантов является арочный ангар. Данные конструкции могут быть как с наличием каркаса, так и без него.

Такие ангары имеют продолговатую форму, а стены с переходом в верхнюю часть сделаны в виде арки. Сооружения бывают любой длины при максимальной ширине 20 метров.

Что касается высоты ангара, то данное значение равно половине ширины. При возведении арочных каркасных сооружений используются профильные трубы из металла. Обшиваются ангары стальными оцинкованными листами с наружной стороны, а утепляются с внутренней.

Ангарный каркас выступает в качестве защиты от неблагоприятных погодных условий: порывов ветра, дождей и снегопадов.

Технология возведения ангаров без наличия каркасов заключается в том, что из профлистов делают арку.

Еще одной разновидностью каркасных сооружений является полигональный ангар.  Их Форма может быть, как в виде полуовала, так и в виде полукруга с встроенными каркасными балками. Высота конструкции не имеет прямой взаимосвязи с шириной сооружения. При ее возведении в ход идут трубы нескольких разновидностей, основными качествами которых является прочность и долговечность.

Утепленные ангары данного вида предполагают использование сэндвич-панелей и листовую оцинкованную сталь. Подойдет для этих целей и тент.

Важно! Возведение ангаров вышеописанных разновидностей, опираясь на собственные силы нереально. Формирование каркасов осуществляется в заводских условиях. Сам процесс строительства должен контролироваться профессионалами.

 Третьей разновидностью каркасных ангаров является изделие шатрового типа, возводимое по технологии легких стальных тонкостенных сооружений. Данная конструкция по сравнению с двумя вышеописанными отличается простотой. Что касается размеров, то ограничений по показателям высоты и ширины не существует.

Устойчивость и надежность каркасной конструкции данного типа обеспечивается специально предназначенными для этого балками. Использование сендвич — панелей и профнастила обеспечивает хорошую защиту от сильного ветра и снегопадов. Преимуществом некоторых сооружений является наличие перекрытий между этажами.

Четвертый вариант каркасных сооружений – прямостенный ангар. Среди изделий подобного типа выделяют ассиметричные сооружения, односкатные ангары, конструкции с крышей. На самом деле это один из упрощенных каркасных металлоконструкций, возведенный в соответствии с технологией ЛСТК. В качестве крепежных элементов в прямостенном ангаре используются болты и профиля. Что касается размеров изделий, то они могут быть разными. А основным преимуществом прямостенного ангара является надежность и экономичность.

Проектирование каркасных ангаров

В начале строительства предполагается проектирование ангара. Это первый этап строительства для сооружений каркасного типа. В проектной документации рассчитывается нагрузка на металлические элементы конструкции, а также производятся все необходимые описания и расчеты. На данный момент существует немало фирм и специализированных организаций, занимающихся возведением каркасных конструкций в соответствии с ЛСТК технологиями.

Помимо этого, сделать проект вполне реально самостоятельно. Для этого можно использовать последнюю версию программы ArchiCD. Перед тем, как приступить к чертежам, рекомендуется детально ознакомиться с нормами и стандартами согласно ГОСТа.

Проектирование содержит отдельные разделы касательно закладки фундамента, прокладки коммуникативных соединений, возведения кровли ангарного верха и каркаса. При осуществлении строительства нельзя пропускать ни одной детали, именно поэтому качественная проработка на процессе проектирования представляет определенную ценность.

В качестве основной информации при возведении каркасного ангара выступает назначение сооружения. На основании этих данных определяется разновидность фундамента, а также осуществляется подбор строительных и вспомогательных материалов и рассчитывается нагрузка на каркас.

Грамотный подход к проектированию позволяет разработать вариант, минимизировав затраты на возведение сооружения каркасного типа.

Наилучшим выходом будет заказ проекта у профессионалов, создающих чертежи в полном соответствии с требованиями и нормами.

Изготовление и монтаж

 

Металлический каркас выполняется в заводских условиях где изготовители предоставляют определенные гарантии качества. Кроме того, соответствующими службами составляются инструкции по осуществлению сборки и монтажа каркасного ангара. На возведение конструкции времени выделяется немного. Для сооружения подготавливается место под заливку фундамента. После этого осуществляется возведение ангара, предусматривающее сборку и установку основной конструкции. Для ограждений может использоваться оцинкованный лист либо панели – сэндвич.

Имеет место существование утепленных конструкций. Этап строительства предусматривает использование теплоизоляционного материала. Очень подходящей при данном раскладе будет минеральная вата.

Строительные работы предусматривают установку перегородок и стеллажей, прокладку коммуникаций, утепление, внутреннюю и внешнюю отделку и проведение ряда других работ.

После выполнения всех этапов строительных работ предоставляется возможным увидеть эстетически привлекательное, крепкое и надежное сооружение, выполненное в полном соответствии с планом и технической документацией.

О стоимости каркасных ангаров

Снижение затрат на строительство зданий и сооружений независимо от его назначения является естественным желанием каждого человека, включая как домашних мастеров, так и профессиональных строителей. Главное, чтобы здание соответствовало своему назначению, было качественным и безопасным. Несмотря на то, что каркасные ангары не относятся к категории дорогих строений и в большинстве случаев обходятся сравнительно экономично, при осуществлении заказа в специализированной строительной компании или на предприятии рекомендуется поднять тему об оптимизации затрат при составлении сметы. Причем следует акцентировать внимание на решении вопроса без нанесения ущерба качеству.

Если прибегнуть к сравнению, то можно заметить, что каркасные ангары имеют гораздо меньшую стоимость по сравнению с капитальными зданиями. Разница существенная, чуть ли не в пять раз.

Кроме зданий, созданных на основе расчетов и заказов, вполне реально приобрести готовые каркасные конструкции изготовленные в соответствии с типовой проектной документацией.

Вывод

Подводя итоги можно сделать вывод, что возведение каркасных ангаров – это новая тенденция в современном строительном мире. Технологии ЛСТК позволяют увидеть возможность не только принять решение с выгодой, а и сэкономить время.