Понятие арочного ангара
Арочный ангар – это быстровозводимое сооружение для стоянки различной техники, хранения готовой продукции и сырья для производства. В последние годы арочные ангары с помощью дизайнерских решений переоборудуются под офисы, торговые центры и производственные площадки.
Виды арочных ангаров
Арочные ангары делятся на два вида: каркасные и бескаркасные. Каркасные ангары представляют собой сооружения, в которых металлические листы монтируются на несущий каркас из металлоконструкций. Иногда на каркас вместо листов натягивается тент из прочного брезента. Сооружение арочных ангаров по современной технологии осуществляется очень быстро. Данная технология представляет собой поэтапный монтаж арочных элементов, которые выполняют несущую и защитную функцию. Рассмотрим более детально, как производится монтаж бескаркасных и каркасных ангаров.
Требования к фундаменту арочных ангаров
Независимо от типа арочного ангара, он устанавливается на фундамент. В регионах, где практически нет осадков (пустыни) используется столбчатый фундамент. Холодные ангары могут устанавливаться и в России на столбчатом фундаменте, опоры которого располагают на подушке из щебня, асфальта и бетонных плит. Также могут использоваться железобетонные опоры, углубленные в грунт на 1-,1,5 метра. Утеплённые ангары устанавливаются только на ленточном фундаменте. Такой фундамент не только упрочняет сооружение, но и герметизирует внутреннее пространство.
Металлический каркас ангара
Каркасные арочные ангары могут устанавливаются в любом регионе мира, на практически всех разновидностях грунта. Они способны выдержать нагрузки от большого количества снега и ветра, а специальная система креплений конструкции, позволяет сооружению устоять даже при сильных землетрясениях. Каркас ангара состоит из набора сваренных труб дугообразной формы, которые соединяются между собой перемычками, скреплёнными болтами. Дуги устанавливаются на расстоянии 3-4 метра в зависимости от длины сооружения. Арки состоят из двух или трёх частей, которые скрепляются болтами. Части каркаса изготавливаются из прямоугольных металлопрофильных труб. Трубы оцинковываются и покрываются антикоррозийной краской. Каждый проект каркасного ангара рассчитывается с помощью специальной компьютерной программы, которая рассчитывает прочность сооружения при различных нагрузках, его стоимость и конкретные размеры.
Холодные и утеплённые арочные каркасные ангары
Каркасные арочные ангары делятся на холодные и утепленные. Холодный ангар покрывается лишь одним слоем профильного листа. Такие ангары защищают лишь от попадания солнечных лучей, осадков и ветра. Стоит отметить, что температура внутри сооружения, будет отличаться от наружной лишь на несколько градусов. Утепленные каркасные ангары в обшивке имеют два слоя профнастила, между которыми уложен утеплитель (пенополиуретан, минеральная вата и т.д.), специальная гидроизолирующая плёнка. Все эти элементы связываются между собой обрешёткой. Двери и ворота также имеют три слоя. Важно знать, что гидроизоляция и теплоизоляция каркасного ангара зависит не от толщины обшивки, а от качественной герметизации стыков.
Монтаж арочных бескаркасных ангаров
Технология бескаркасных ангаров возникла в середине 20 века в США. Такие ангары строятся на 30% быстрее, чем каркасные. Строительство бескаркасного ангара длится от одного до трёх месяцев в зависимости от его площади. Первым делом заливается фундамент, внутри которого или рядом раскладываются секции арки. Далее, с помощью крана секции, арки устанавливаются на фундамент и крепятся к специальным защёлкам, вмурованным в него. Секции арки между собой крепятся с помощью машинки для скрепления профильных листов. Такая технология позволяет строить очень длинные ангары. После установки всех секций монтируются торцевые стены, окна и двери. Просветы между фундаментом и арочными секциями заливаются бетоном. После этого по желанию клиента ангар утепляется пенополиуретаном, который имеет толщину от пяти до десяти сантиметров. Данное покрытие обеспечивает высокую теплоизоляцию. Гидроизоляция достигается накладыванием секций арки на десять сантиметров друг на друга. Стыки обрабатываются гидроизолирующей мастикой.
Внутренняя отделка арочного ангара
После завершения монтажа арочного ангара, независимо от его типа, осуществляют внутреннюю отделку. Первым делом приступают к устройству пола. Тип пола зависит от предназначения ангара. Чаще всего пол заливается 30-50 сантиметровым слоем бетона. Если ангар будет использоваться для хранения токсичных веществ, то пол покрывается специальной заливкой, которая обеспечивает герметичность. При заливке пола, при необходимости, предусматриваются стоки канализации и подключение к водопроводу, а также обязательно оборудуется система заземления. После монтажа пола приступают к разводке электрической проводки и подключению ангара к электросети. Далее монтируются необходимые внутренние помещения, стеллажи, устанавливается необходимое оборудование.
Сдача готового ангара
Сдача готового ангара производиться после завершения всех робот специальной комиссией, в которую входят представители компании-застройщика, заказчика, субподрядчиков и органов государственного надзора. Комиссии предоставляются необходимые документы. Органы государственного надзора имеют право привлекать сторонние организации для проведения исследований и расчётов. После обследования комиссия подписывает акт передачи.
Плюсы и минусы каркасных и бескаркасных арочных ангаров
При строительстве арочного ангара компания-заказчик становится перед выбором вида ангара. Каркасные ангары имеют такие преимущества над бескаркасными: большая прочность, возможность оборудования второго этажа, лучшая гидро- и теплоизоляция. В свою очередь бескаркасные ангары имеют следующие преимущества над каркасными: меньшая себестоимость, возможность лёгкой достройки в длину, быстрота возведения.